Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Австралии  /  Климат Австралии

Климат Австралии

Несмотря на близость к наибольшему океану Земли, Австралия — самый сухой материк планеты. При этом то сравнительно небольшое количество осадков, что приходится на ее долю, распределено по территории крайне неравномерно. Всему виной Большой Водораздельный хребет (Great Dividing Range). Эта горная цепь длиной почти 4 000 км, расположенная на востоке и юго-востоке Австралии, в буквальном смысле делает погоду почти на всем континенте, являясь природной преградой для влажных воздушных масс с Тихого океана.

Вспомним, что в Австралии времена года «перевернуты»: лето здесь с декабря по февраль, а зима — с июня по август. Материк лежит в нескольких климатических поясах, причем даже внутри одной административной единицы климат может существенно отличаться. Так, для северной части Северной Территории (Northern Territory) круглый год характерны максимальные средние температуры выше +30 °C, а сезонов здесь всего два: сухой (примерно с мая по октябрь) и влажный (примерно с октября по май). В то же время в другой части Северной Территории колебания средних температур намного шире (от почти +20 °C до +36,5 °C), причем зимой столбик термометра может упасть ниже отметки в ноль градусов.

Характер погоды в регионах материка сильно зависит от того, по какую сторону Большого Водораздельного хребта располагается конкретная местность. Территории к востоку от гор хорошо увлажнены в течение всего года благодаря ветрам с Тихого океана. Восточное побережье материка — одно из лучших мест для туристов из европейских средних широт, решивших посвятить отпуск отдыху в Австралии. Местная погода не потребует длительной акклиматизации.

Центральная часть континента, находящаяся к западу от горных массивов, куда менее комфортная. Это территория безводных пустынь с суровым сухим климатом. Днем в пустынях очень жарко: временами воздух прогревается до 45–50 градусов. Ночью температура падает почти до нуля, нередки и заморозки. Западные же берега, омываемые Индийским океаном, по погоде очень похожи на средиземноморское побережье Европы. Зимы здесь мягкие, а лето — теплое и сухое.

Территории, выходящие к Большому Австралийскому заливу (Great Australian Bight), который омывает южное побережье, характеризуются более контрастным, континентальным климатом. Осадков здесь немного, а годовые колебания температур довольно велики. По мере продвижения на юго-восток, к штату Виктория (Victoria), погода становится более комфортной. Лучший период для отдыха на берегах Тасманового моря (Tasman Sea) — местное лето. В это время температуры здесь держатся в пределах 20–25 градусов по Цельсию при умеренном количестве осадков.

Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку