Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Австралии  /  История Австралии

История Австралии в период освоения континента европейцами

Первые сведения об Австралии пришли в Европу в XVI веке. Их доставили португальцы, чьи экспедиции прошли у северных берегов материка, однако мореплаватели могли лишь предполагать, что открыли какую-то новую землю. Голландские путешественники, приплывшие сюда уже в следующем столетии, оказались более настойчивыми. Высадившись на континент, они исследовали большую часть его северо-западных берегов и нарекли эти земли Новой Голландией.

Однако полноценное освоение Австралии европейцами началось после того, как англичанин Джеймс Кук (James Cook) в 1770 году прибыл к восточным берегам материка. Территория была провозглашена владениями Великобритании и получила название «Новый Южный Уэльс» (New South Wales). Через восемнадцать лет в одну из его юго-восточных бухт вошел караван британских военных судов, везший каторжников.

Солдаты и заключенные стали первыми европейскими колонизаторами Австралии. Лагерь, разбитый на берегу бухты, был назван Сиднеем (Sydney) — по имени лорда, который в те времена управлял британскими колониями. Сегодня это крупнейший город страны. Если вы решили организовать отдых в Австралии, обратите внимание на столицу штата Новый Южный Уэльс — одно из лучших мест для комфортного времяпрепровождения и интересных экскурсий.

Европейские переселенцы стали настоящим бедствием для аборигенов — как со стороны натиска новой культуры, так и неизвестных болезней. В конце XVIII века в окрестностях Сиднея вспыхнула эпидемия оспы, стоившая жизни тысячам коренных жителей. Кроме того, англичане начали оттеснять племена австралийцев вглубь материка — на более бедные земли. Для аборигенов, привыкших жить охотой и собирательством, это было равносильно смерти. По разным данным, число коренных жителей к XX веку уменьшилось в пять — десять раз.

На плодородных землях, отнятых у аборигенов, европейцы активно развивали сельское хозяйство. Переселенцев становилось все больше, так что в самом начале второй четверти XIX века Соединенное Королевство объявило своей колонией весь австралийский континент. Обнаруженное в штатах Виктория (Victoria) и Новый Южный Уэльс золото вскоре стало причиной настоящей золотой лихорадки и, как следствие, очередной массовой иммиграции в Австралию со всего мира.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку