Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Австралии  /  История Австралии

История Австралии как самостоятельного государства

С середины XIX века в Австралии усиливается недовольство колониальной политикой Великобритании. Королевство пытается навести порядок на золотых приисках, чтобы пополнить казну, что раздражает старателей. Недовольны и фермеры — переселенцев становится так много, что плодородных земель на всех уже не хватает. То тут, то там вспыхивают мятежи.

Тем не менее отделение Австралии от Великобритании прошло довольно мирно. 1 января 1901 года шесть австралийских штатов объявили себя единым независимым государством — Австралийским Союзом (Commonwealth of Australia). Столицей новой державы становится Мельбурн (Melbourne) — одно из самых популярных мест отдыха в Австралии в наши дни. Однако менее чем через три десятилетия статус главного города страны принимает Канберра (Canberra).

Политическая связь с Соединенным Королевством не прервалась: Австралия, оставаясь независимой, формально признала власть английского монарха (в 1926 году подобную организацию власти впервые официально назовут доминионом, а в 1931-м это понятие закрепят в Вестминстерском статуте — Statute of Westminster). Когда Великобритания ввязалась в Первую мировую войну, австралийцы вступили в боевые действия на ее стороне. Это решение обошлось Австралии примерно в 60 тысяч жизней ее граждан.

После Первой мировой войны Австралия стала активно встраиваться в мировую экономику. Великая депрессия (Great Depression) 20–30-х годов обанкротила многие австралийские компании. Но после Второй мировой войны грамотно проводимые во многих сферах жизни реформы и осуществляемые проекты вывели Австралию в число преуспевающих государств мира. Страна активно привлекает не только иностранные инвестиции, но и туристов.

Середина XX века для австралийцев — время признания ошибок, совершенных при колонизации. В стране проводится референдум, в ходе которого потомкам аборигенов даются все конституционные права. Австралия снимает иммиграционные ограничения, введенные в начале XX столетия для неевропейцев. Сегодня развитие экономических и политических связей с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону остается главным приоритетом внешней политики Австралии.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку