Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Австралии  /  Административное деление Австралии

Административное деление Австралии

Своеобразие административного деления Австралии заключается в том, что это единственное государство, занимающее целый материк (плюс к нему некоторые острова и почти половина Антарктиды). И как же страна распорядилась собственным континентом и другими землями? Непосредственно материк разделен на пять штатов и две территории. Одна из них, где находится столица государства Канберра (Canberra), а в ней резиденция правительства, Парламент Австралии (Parliament of Australia), Высокий суд Австралии (High Court of Australia) и другие учреждения государственного уровня, — Австралийская Столичная Территория (Australian Capital Territory). Вторая территория называется Северной (Northern Territory), ее столица — город Дарвин (Darwin). Этой же административной единице принадлежит город Алис-Спрингс (Alice Springs), знаменитая гора Айерс-Рок (Ayers Rock), или Улуру (Uluru), массив Ольга (The Olgas), или Ката-Тьюта (Kata Tjuta), а также национальный парк «Какаду» (Kakadu National Park).

Самым старым и наиболее густонаселенным штатом является Новый Южный Уэльс (New South Wales), здесь проживает около трети населения страны (более 7 млн человек). Неудивительно, что столица Нового Южного Уэльса — самый крупный город страны, Сидней (Sydney), с населением в 4,5 млн человек. Второй по численности, но наименьший по территории на материке — штат Виктория (Victoria) со столицей в Мельбурне (Melbourne). Любой туроператор по Австралии скажет вам, что это культурная столица страны и родина местного футбола. Второй по территории и третий по численности населения штат — Квинсленд (Queensland), его столица — Брисбен (Brisbane). Это самый солнечный штат, что привлекает сюда большое количество туристов. И путешественникам есть на что здесь смотреть: в городе пять объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бо́льшую часть страны занимает Западная Австралия (Western Australia) со столицей в городе Перт (Perth); так как здесь вольготно расположились пустыни, около трех четвертей населения проживает в столице. Эти земли привлекают жителей и гостей страны чистейшими огромными пляжами.

Штат, граничащий со всеми остальными континентальными штатами и Северной Территорией, — Южная Австралия (South Australia), ее столица — Аделаида (Adelaide). Эта административная единица славится тем, что тут ежегодно проводится несколько сотен фестивалей, за что ее прозвали Штатом фестивалей. Наименьший, шестой, штат — Тасмания (Tasmania), столица — Хобарт (Hobart). Тасмания лежит на одноименном острове, и от материка ее отделяет пролив Басса (Bass Strait). Этот остров интересен тем, что для ученых его геология стала доказательством того, что раньше Австралия и Антарктида были единым целым. Об этом напоминает и то, что 40 % Антарктиды принадлежит Австралии; это так называемая Австралийская Антарктическая Территория (Australian Antarctic Territory). Также под управлением Австралии находятся остров Рождества (Christmas Island), остров Норфолк (Norfolk Island), острова Ашмор и Картье (Ashmore and Cartier Islands), остров Херд и острова Макдональд (Heard Island and McDonald Islands), Кокосовые острова (Cocos Islands), или Килинг (Keeling), и Территория островов Кораллового моря (Coral Sea Islands Territory).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку