Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Австралии  /  Денежная единица Австралии

Денежная единица Австралии

Национальной валютой Австралийского Союза является австралийский доллар, состоящий из 100 центов. Он пользуется популярностью на валютных биржах всего мира, что вызвано стабильной экономикой Зеленого континента. Кратко доллар Австралии обозначается разными способами: $, A$, AU$ (иногда встречаются варианты $A, $AU); центы — c или ¢. Код валюты — AUD. Курс обмена валют на 30 июня 2012 года составил 30,3945 рубля за один австралийский доллар.

Доллары Австралии были введены в обращение 14 февраля 1966 года, заменив австралийские фунты, действовавшие в стране с 1910 года. В 1988 году в Австралии впервые в мире были выпущены пластиковые купюры, и уже через 8 лет, к 1996 году, ими были заменены все обычные бумажные ассигнации. Банкноты из полимера сложнее подделать, и у них более длительный срок хождения.

Путешественникам, собирающимся на отдых в Австралию, стоит запастись наличными средствами: купюрами и монетами. В государстве выпускаются банкноты достоинством в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов. На последней можно увидеть портрет британской королевы и здание Парламента в Канберре (Parliament of Australia), на банкнотах другого достоинства размещены изображения известных австралийских деятелей разных сфер жизни.

Монеты Зеленого континента имеют номинал в 1 и 2 доллара, в 50, 20, 10 и 5 центов; их дизайн был разработан личным ювелиром королевы Великобритании Стюартом Девлином (Stuart Devlin). На них в основном красуются экзотические представители уникального животного мира Австралии. К различным торжественным событиям здесь часто выпускаются памятные монеты в 1 доллар, 50 и 20 центов (чаще всего — в 50 центов).

На территории государства можно расплатиться и пластиковыми картами, входящими в системы Visa и MasterCard, однако лучше все же иметь при себе немного и наличных денег: в некоторых магазинах картами можно оплатить лишь покупки стоимостью свыше 15 AUD. Поиск пункта обмена и выдачи валюты вряд ли будет долгим: вам помогут в любом банке, практически во всех гостиницах и в международных аэропортах, где установлены банкоматы (ATM). Банки в большинстве своем открыты только в будни (с 09:30 до 16:00 с понедельника по четверг, а в пятницу до 17:00).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку