Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Австралии  /  Часовые пояса в Австралии и разница с Москвой

Часовые пояса в Австралии и разница с Москвой

Австралия — единственная страна, занимающая целый континент; ее площадь — шестая в мире. Неудивительно, что территория государства располагается в нескольких часовых поясах. И если точнее, то их здесь три. После реформы 2011 года московское время опережает Всемирное координированное (Coordinated Universal Time, UTC) на 4 часа, в то время как австралийское время опережает UTC на 8–11 часов в зависимости от сезона и конкретного штата.

Австралийское восточное стандартное время (AEST) действует в восточных штатах: в Квинсленде (Queensland), в Новом Южном Уэльсе (New South Wales), в Виктории (Victoria). Распространяется данный стандарт и на Австралийскую Столичную Территорию (Australian Capital Territory), а также на Тасманию (Tasmania). Именно из-за расположения столицы государства в этом часовом поясе он считается основным для Австралии; время здесь опережает Гринвич на 10 часов, следовательно обозначаться будет как UTC+10. Соответственно, если на отдыхе в Австралии вы захотите пообщаться с родными из Москвы, отнимите от австралийского времени 6 часов, чтобы не разбудить родственников слишком ранним звонком.

Австралийское центральное стандартное время (ACST) опережает мировое на 9,5 часов (UTC+9½), а Москву — на 5,5 часов. Такой стандарт принят в Южной Австралии (South Australia), в Северной Территории (Northern Territory), а также в городе Брокен-Хилл (Broken Hill) и окружающих его областях на западе Нового Южного Уэльса. Австралийское западное стандартное время (AWST) обгоняет Москву на 4 часа (UTC+8) и установлено для Западной Австралии (Western Australia). Ориентироваться по этому времени вам доведется в том случае, если вы отправитесь отдыхать в Перт (Perth).

Для правильности расчетов не забывайте, что в Австралии практикуется переход на летнее время, а в России на данный момент он отменен. Перевод стрелок на один час вперед осуществляется в 2 часа ночи первого воскресенья октября, а переход на зимнее — в 3 часа ночи первого воскресенья апреля. Соответственно, все часовые пояса сдвигаются на единицу, и разница с Москвой также увеличивается или уменьшается на один час.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку