Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Австралии  /  Австралийская кухня

Австралийские вина

Первую виноградную лозу в Австралию привезли переселенцы в конце XVIII века. В 1820-е годы из местного винограда начали делать вино, однако качество его было не очень высоким. К тому же владельцы плантаций при выращивании сырья для напитка сталкивались с многочисленными трудностями, связанными с непредсказуемым австралийским климатом.

Некоторые местные вина имели успех в Европе, но такие поставки никак не могли позволить напитку претендовать на звание одного из лучших в своем роде, да и количество поставок было невелико. Перелом произошел лишь во второй половине прошлого века, когда агрономам удалось приспособиться к капризам погоды, а виноделы разработали новые технологии. Именно с того времени здесь начали выпускать вина, и по сей день составляющие конкуренцию напиткам из традиционно «винных» стран: Испании, Франции и Италии.

Сейчас в Австралии выращивается более 130 различных сортов винограда, в том числе и такие популярные, как «шираз», «каберне», «совиньон», «мерло», «шардоне», «семильон», «рислинг», из которых вырабатываются одноименные вина. Путешественники, отправившись в автомобильный тур по Австралии, могут вживую увидеть уникальные сорта, выведенные селекционерами этого государства: «сьенна» (Cienna) и «тарранго» (Tarrango). В настоящее время австралийские виноградники занимают площадь почти в 160 тысяч гектаров, больше половины из которых размещается на юге страны.

Главными винодельческими штатами считаются Южная Австралия (South Australia), Новый Южный Уэльс (New South Walles) и Виктория (Victoria). Вина на Зеленом континенте зачастую готовятся на небольших семейных винодельнях, таких как Yalumba и Peter Lehman в долине Баросса (Barossa Valley) или Chateau Yering и Domain Chandon в долине Ярра (Valley Yarra). Австралия — один из крупнейших мировых экспортеров вин (большей частью они поставляются в США и Великобританию). Особой славой пользуются красные вина, а также игристый напиток, производимый из винограда сорта «шираз» (Shiraz).

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку