Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Канберра  /  Общая информация о Канберре

История Канберры

Территория современной Канберры была освоена кочевыми племенами аборигенов задолго до европейской колонизации. Об этом говорят древние орудия труда и наскальные рисунки, найденные на местах первобытных стоянок. Возраст таких находок поражает: некоторым наскальным изображениям национального парка «Намаджи» (Namadgi National Park) уже более 20 тысяч лет!

Европейские поселенцы обосновались в этих местах после 1820 года. То были семья фермера Джошуа Джона Мура (Joshua John Moore), построившего здесь первую усадьбу, и его работники. Поместье нарекли Кэнберри, что было созвучно со словами Kamberra и Camberri, которыми земли называли аборигены. С течением времени сюда стали приезжать другие фермеры и торговцы, образовав небольшую деревню.

В самом начале XX века Канберра оказалась втянута в спор между двумя крупнейшими городами Австралии — Сиднеем (Sydney) и Мельбурном (Melbourne), — выяснявшими, кто из них достоин статуса столицы независимого государства. Австралия получила суверенитет в 1901 году. А через семь лет было принято решение, что главным ее городом станет Канберра — такой компромиссный вариант устраивал обе стороны спора.

Имя и статус столицы были официально объявлены 12 марта 1913 года. Эта дата с тех пор отмечается как День Канберры. Если ваш отдых в Австралии выпадет на начало австралийской осени, у вас появится великолепный шанс вместе с горожанами погулять на самом главном празднике столицы и принять участие в Фестивале Канберры (Canberra Festival).

Для того чтобы небольшое фермерское селение стало полноценным городом, было приложено немало усилий. Столицу фактически пришлось строить с нуля. Эту задачу возложили на двух американских архитекторов — супругов Уолтера и Мерион Гриффин (Walter Griffin, Marion Griffin), выигравших конкурс на лучший проект.

Строительство продвигалось тяжело из-за проблем с финансированием и бюрократических проволочек. Вплоть до окончания Второй мировой войны Канберра подвергалась критике за то, что была похожа больше на деревню, чем на город. Только в 50-е годы прошлого века строительство получило второе дыхание, и столица стала бурно расти: возводились новые районы, завершилось строительство искусственного озера Берли-Гриффин (Lake Burley Griffin). Несмотря на все трудности, Канберре все-таки удалось стать прекрасным городом-садом, о чем мечтали ее основатели.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку