Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Канберра  /  Достопримечательности Канберры

Искусственное озеро Берли-Гриффин

Одна из знаковых достопримечательностей Канберры — озеро Берли-Гриффин (Lake Burley Griffin), располагающееся в центре австралийской столицы. Оно носит имя американского архитектора Уолтера Берли Гриффина (Walter Burley Griffin), спроектировавшего практически всю Канберру. Идея создания водоема возникла у него еще в начале 20-х годов в прошлого века, однако архитектор не увидел ее воплощения в жизнь: в силу ряда причин, в том числе из-за Великой депрессии (Great Depression), а затем Второй мировой войны, все градостроительные работы были приостановлены на несколько десятилетий.

Лишь в 50-х годах, после бурных дебатов, вновь началось сооружение рукотворного водоема, а 17 октября 1964 года состоялось его официальное открытие. Этот достаточно глубокий водоем (до 18 метров), очертаниями напоминающий ромб, длиной до 11 км и шириной до 1,2 км, пользуется большой популярностью. Путешественников, приехавших на отдых в Австралию, привлекает как водная гладь озера, так и его зеленые окрестности, где можно приятно провести время. Кроме того, озеро Берли-Гриффин облюбовали поклонники водных видов спорта: здесь устраиваются регаты, ловят волну серфингисты, тренируются гребцы на каноэ и каяках. На пляжах создана вся необходимая инфраструктура, и за отдыхающими зорко наблюдают спасатели.

В 1970 году с участием королевы Великобритании Елизаветы II (Elizabeth II) состоялась церемония пуска фонтана «Капитан Кук» (Captain Cook Memorial Jet). Таким образом власти страны отметили 200-летние прибытия Кука на новый материк. Мощная струя воды фонтана, достигающая 147-метровой высоты, — излюбленный туристический аттракцион, однако увидеть его можно лишь в течение двух часов: с 14:00 до 16:00. Кроме того, об известном мореплавателе напоминает огромный камень рядом с причалом для яхт. На нем изображены маршруты экспедиций, в ходе которых и были найдены земли, известные сейчас как Австралия.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку