Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Сидней  /  Общая информация о Сиднее

История Сиднея

Сидней — город, с которого начиналась британская колонизация Австралии. Первыми европейцами, ступившими на юго-восточное побережье материка, были члены экспедиции знаменитого мореплавателя Джеймса Кука (James Cook), и произошло это в 1770 году. Открытые земли были занесены на карты как Новый Южный Уэльс (New South Wales) и торжественно объявлены собственностью Великобритании.

Англичане вернулись сюда в 1788 году — уже с целым флотом, которым руководил адмирал Артур Филлип (Arthur Phillip). Корабли привезли в Новый Южный Уэльс первых колонизаторов — солдат и каторжников. Именно их силами на берегу уютной бухты в заливе Порт-Джексон (Port Jackson) было построено поселение, названное в честь лорда Сиднея (Thomas Townshend Sydney), занимавшего несколько важных государственных постов и в том числе ведавшего делами колоний. Такое же имя было дано и бухте. Сегодня любой туроператор по Австралии порекомендует вам посетить исторический центр города на живописных берегах Сиднейской гавани (Sydney Harbour).

В конце XVIII — начале XIX века население Сиднея росло в основном за счет прибывающих каторжников и солдат, а когда Австралия начала «заболевать» золотой лихорадкой, добровольные мигранты массово потянулись в Новый Южный Уэльс. Но чем больше здесь становилось европейцев, тем быстрее «таяло» число коренных жителей. По аборигенам ударили привезенные колонизаторами болезни, уцелевшие же коренные жители континента были вынуждены уйти вглубь материка.

К середине XIX столетия Сидней уже представлял собой довольно развитый город с сетью дорог, мостов, причалов. Здесь активно строились жилые кварталы, банки, торговые лавки. Городской статус Сидней получил первым на материке: это случилось 20 июля 1842 года. А когда Австралия на рубеже XIX и XX века решала вопрос о независимости, город стал одним из главных претендентов на роль столицы, но проиграл, уступив сначала Мельбурну (Melbourne), а потом Канберре (Canberra).

Великая депрессия (Great Depression) и Вторая мировая война затормозили развитие города, но с середины ХХ века наступил очередной период его бурного развития. Сидней вошел в число важнейших экономических, культурных и туристических центров Австралии. Его достопримечательности, включая визитную карточку — Сиднейский оперный театр (Sydney Opera House), сегодня известны на весь мир. Красотами Сиднея ежегодно приезжают полюбоваться миллионы туристов.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку