Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Новой Зеландии  /  История Новой Зеландии

История Новой Зеландии до европейской колонизации

Смелые путешественники маори (Maori) приплыли сюда сотни лет назад и сделали своим домом прекрасную «землю длинного белого облака» (Аотеароа), называемую сегодня Новой Зеландией (New Zealand). Учёные считают, что переселение происходило несколькими волнами, причём эти острова — последний значительный отрезок суши, заселенный людьми. Маори жили племенными группами, делившимися, как и в Полинезии, на классы: знать (вожди, жрецы), рядовые общинники и пленные рабы.

Маори были искусными охотниками и рыбаками. Они плели рыболовные сети из льна и делали резные крючки из кости и камня. Также они охотились на местных птиц, в том числе на моа (Мoa) — вымершую крупнейшую в мире птицу, — расставляя хитроумные ловушки и капканы. Многие экскурсионные туры по Новой Зеландии включают посещение исторических музеев, где вы можете увидеть эти приспособления для охоты, найденные при раскопках. Также древние обитатели этих мест занимались садоводством, выращивая местные и завезённые из Полинезии овощи, ягоды и коренья. Единственным домашним животным была собака. Стоит отметить, что фауна в этих местах хоть и бедна млекопитающими, но их виды сохранились с древнейших времен.

В доевропейские времена столкновения между племенами были обычным явлением, а маори отличались отвагой и силой. Они умело делали разнообразные традиционные виды оружия: палицу, копьё, дротик, которые можно увидеть сегодня в инсценировках древних церемоний. Одним из главных видов ремёсел была резьба по дереву, развитая на очень высоком уровне: спиралевидные орнаменты сложны, а человекоподобные фигуры будто наделены чувствами и характерами. Если ремесленник был по-настоящему виртуозным художником, то его по статусу приравнивали к жрецам.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку