Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Новой Зеландии  /  История Новой Зеландии

История Новой Зеландии в период освоения островов европейцами

Первым европейцем, увидевшим земли Новой Зеландии (New Zealand), был голландский мореплаватель Абель Тасман (Abel Tasman). Это произошло в 1642 году. Уже больше века спустя, в 1769 году, британский первооткрыватель Джеймс Кук (James Cook) обнаружил острова, путешествуя в поисках великого южного континента, и нанёс береговую линию Новой Зеландии на карту. После этого сюда периодически приплывали китобои и торговцы. Начиная с 1814 года миссионеры пытались обратить маори (Maori) в христианство, учили их вести сельское хозяйство, развивали навыки чтения и письма. И, поскольку прибывало всё больше поселенцев, британское правительство решило взять Новую Зеландию под контроль.

В 1840 году маори с представителями английской королевы подписали договор Ва́йтанги (Treaty of Waitangi). Британцы обещали местным племенам владение их землями и полноценные права граждан Великобритании. Любой туроператор по Новой Зеландии расскажет вам, что в этой стране День Вайтанги (Waitangi Day) — большой государственный праздник. Аннексия Англией новозеландских земель прошла спокойно и мирно. В это время здесь жили 125 000 маорийцев и около 2 000 поселенцев. Продажа земли, согласно колонизаторскому договору, разрешалась только англичанам. Впоследствии этот пункт спровоцировал конфликты, так как ущемлял права местного населения.

В ХIХ веке споры по поводу прав собственности нередко перерастали в вооруженные конфликты. По большому счёту такая форма договора приравнивалась к хитроумному захвату земель, так как обещанные блага маори так и не получили. В последующие годы утверждались конституционные указы, появлялись банки, было введено избирательное право — страна активно развивалась и в экономическом, и в культурном плане. Мощь государства увеличивалась благодаря открытию месторождений золота и угля, а также развитию животноводства. Далее колонизаторы не раз проводили компенсационную политику по отношению к маори, чьи интересы были серьёзно ущемлены.


Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку