Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Новой Зеландии  /  Административное деление Новой Зеландии

Административное деление Новой Зеландии

Территория Новой Зеландии (New Zealand) поделена на 16 регионов, которые находятся в ведомстве органов местного самоуправления — территориальных управлений и региональных советов. Архипелаг Ча́тем (Chatham) не является самостоятельным регионом, но два его обитаемых острова имеют собственный региональный совет, наделённый определёнными полномочиями. До 1876 года страна была поделена на провинции, каждая из которых имела собственный административный аппарат. Большинство современных советов и управлений было организовано в 1989 году в соответствии с законом о местном самоуправлении.

Регион Веллингтон (Wellington), в котором находится одноимённая столица страны, расположен в южной части Cеверного острова (North Island), практически в самом центре Новой Зеландии. Несмотря на небольшие размеры, регион занимает третье место в стране по численности населения. Город Веллингтон является столицей Новой Зеландии с 1865 года.

Самый густонаселённый регион страны — Окленд (Auckland) — также находится на Cеверном острове и имеет достаточно скромные размеры. Административный центр региона, имеющий такое же название, долгое время был столицей страны, а сегодня входит в программу многих туров по Новой Зеландии. В Окленде гармонично сосуществуют жизнь развитого шумного города, живописная природа и объекты, демонстрирующие культуру коренного населения — маори (Maori). Оклендские видовые площадки предлагают уникальное зрелище: одновременный обзор акваторий Тихого океана и залива Тасманова моря.

Крупнейший регион Новой Зеландии — Кентербери (Canterbury) — занимает около трети всей территории Южного острова (South Island). По численности населения он находится на втором месте, а большинство жителей сосредоточено в городе Крайстчёрч (Christchurch). Обширные площади области активно используются в сельском хозяйстве и скотоводстве. В частности, немалая часть местных земель занята обширными виноградниками.

Отдельно стоит упомянуть удалённые территории, официально входящие в состав Новой Зеландии, но фактически не имеющие постоянного населения. Это ряд субантарктических островов, единственными жителями которых являются специалисты научных и метеорологических станций. Все эти учёные — сотрудники Департамента охраны природы (Department of Conservation), а функции территориального управления выполняет министр по охране природы.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку