Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Новой Зеландии  /  Денежная единица Новой Зеландии

Денежная единица Новой Зеландии

Официальная валюта Новой Зеландии (New Zealand) — новозеландский доллар (NZD). Местное население чаще использует другое, неофициальное, название — «киви», в честь национального символа государства — птицы киви (Kiwi). Эта валюта также в ходу в Ниуэ (Niue), на Островах Кука (Cook Islands), Токелау (Tokelau) и Питкэрн (Pitcairn Islands). Средний обменный курс в течение последних нескольких лет держится в районе 1 NZD = 0,8 USD. Евро вам продадут по курсу 1 NZD = 0,6 EUR, в то время как 1 российский рубль равен 0,04 новозеландского доллара.

Валюта была введена 10 июля 1967 года, cменив новозеландский фунт. Начиная с 1999 года вместо бумажных банкнот используются полимерные, из тонкого пластика. В обращении находятся монеты 10, 20, 50 центов, а также 1 NZ$ и 2 NZ$. Присутствуют купюры номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 новозеландских долларов, на которых изображены национальные символы и выдающиеся личности: Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary), Кейт Шеппард (Kate Sheppard), Елизавета Вторая (Elisabeth II), Апирана Нгата (Apirana Ngata) и Эрнест Резерфорд (Ernest Rutherford).

Если вы собираетесь заказать тур в Новую Зеландию, вам будет полезно знать, что эта страна не выставляет ограничений на ввозимую валюту, но если сумма превышает 10 000 NZ$, то необходимо будет заполнить таможенную декларацию. В стране действует развитая система банков, которые позволяют выполнить все необходимые операции с валютой, и работает сеть банкоматов. Открыты банки с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:30, а некоторые также и в выходные дни.

Разумеется, многих туристов интересует уровень цен. Завтрак в отеле обойдется в 15–40 новозеландских долларов, а в ресторане необходимо будет заплатить от 25 NZ$ до 70 NZ$ за каждое блюдо. Сэндвич в заведении фастфуда стоит 10 NZ$, а чашка капучино — 4 NZ$. Так сложилось, что мерой уровня цен во всем мире служит стоимость гамбургера «Биг Мак» в ресторане «Макдоналдс». В Новой Зеландии она составляет 5,1 NZ$.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку