Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Новой Зеландии  /  Новозеландская кухня

Новозеландские вина

Климат Новой Зеландии (New Zealand) идеален для выращивания винограда, поэтому здесь хорошо развито виноделие. Большинство сортов, высаженных на местных виноградниках, были завезены переселенцами из Франции. Однако в регионах Гисборн (Gisborne), охватывающем восточное побережье Северного острова (North Island), Мальборо (Marlborough), расположенном в верхней части Южного острова, и в некоторых других имеются виноградники, где выращиваются традиционные сорта, которые культивировало коренное население Новой Зеландии. Из них изготавливают вина то́ха (Tohu Wine), производство которых контролируется народностью маори (Maori).

Самым известным сортом винограда, используемым для производства популярных белых вин, является «совиньон блан» (Sauvignon blanc), завезенный сюда в 70-х годах ХХ века. Изготовленные из него сухие вина можно продегустировать во время туров по Новой Зеландии, маршрут которых пролегает через регионы Мальборо, Кентербери (Canterbury) и Хокс-Бей (Hawke's Bay). В дегустационных залах и ресторанах Гисборна и Хокс-Бея подают выдержанные в дубовых бочках вина из винограда «шардоне» (Chardonnay), имеющие характерный аромат тропических фруктов. На Южном острове выращивают сорт «пино гри» (Pinot gris), вино из которого имеет фруктовый аромат.

Менее распространены в Новой Зеландии сухие и сладкие вина из сорта «рислинг» (Riesling), вкус и аромат которых варьируется от лайма до тропических фруктов. Для изготовления красных вин чаще всего используется сорт «пино нуар» (Pinot noir), лучший напиток из которого производят в Центральном Отаго (Central Otago) и Мальборо. Сорта «каберне совиньон» (Cabernet Sauvignon) и «мерло» (Merlot) используют для производства сухих красных вин, которыми славятся регионы Хокс-Бей и Окленд (Auckland). Лучшие игристые вина производят в Мальборо из смеси «пино нуар» и «шардоне». Десертные вина получают преимущественно из винограда позднего сбора сортов «рислинг», «шардоне» и «совиньон блан».

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку