Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Веллингтон  /  Общая информация о Веллингтоне

История Веллингтона

Считается, что первооткрывателем Веллингтона (Wellington) был полинезийский путешественник Кап (Kupe), разбивший свой лагерь на месте современного города около тысячи лет назад. Тем не менее, официально основание столицы Новой Зеландии датируется серединой XIX века, а точнее 1839 годом, когда прибывшие в страну европейцы обнаружили у южных берегов острова Северный (North Island) ряд населенных пунктов маори (Maori).

Изначально поселенцы построили свои первые жилища в Петоне (Petone) — южной части узкой долины реки Хатт (Hutt Valley), однако из-за сильных разливов и заболоченности территорий были вынуждены переселиться несколько южнее — на холмистое побережье одноимённой бухты. Уже в 1865 году Веллингтон стал столицей Новой Зеландии, сменив на этом посту Окленд (Auckland), исполнявший функции главного города с 1841 года.

Интересен тот факт, что статус города Веллингтон получил только в 1886 году, уже являясь столицей государства. Рубеж XIX–XX столетий ознаменовался для поселения бурным и стремительным развитием: в столице открывались многочисленные промышленные предприятия, внедрялись новые реформы и проводилась инновационная политика в социально-экономической сфере (именно Новая Зеландия стала в 1893 году первой страной в мире, предоставившей женщинам право голоса).

В 1980-х годах в столице произошла радикальная реструктуризация экономики, которая привела к потере многих предприятий тяжелой промышленности и появлению новых отраслей индустрии, таких как компьютерные технологии и кинематография. В настоящее время Веллингтон является не только одним из самых привлекательных мест для отдыха в Новой Зеландии, но и остается важным культурным и деловым центром страны.


Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку