Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Лиссабон  /  Общая информация о Лиссабоне

История Лиссабона до обретения статуса столицы Португалии

Согласно данным археологических раскопок, в центральной части современного Лиссабона (Lisboa) начиная примерно с 1200 г. до н. э. существовал торговый порт финикийцев. Письменные же источники свидетельствуют о том, что до прихода в этот регион римлян в середине II в. до н. э. здесь находилось поселение лузитан Олисипо (лат. Olisipo), переименованное римлянами в Фелицитас-Юлия (лат. Felicitas Julia).

В V в. н. э. город побывал в руках таких варварских племён, как аланы, вандалы и свевы. Последних в 585 г. сменили вестготы, образовавшие единое государство, занимавшее почти весь Пиренейский полуостров. Менее чем через полтора столетия на полуостров вторглись арабы и берберы, захватившие будущий Лиссабон в 711 г. и давшие ему имя Аль-Ошбуни, или Лишбуна.

В период мусульманского господства был отстроен самый древний из ныне существующих кварталов — Алфама (Alfama), без посещения которого сегодня не обходятся туры в Лиссабон. В отличие от многих других районов города этот квартал почти не пострадал в результате разрушительного землетрясения 1755 года.

Отвоевание города в ходе Реконкисты произошло в 1147 г. войсками первого короля Португалии Афонсу Энрикиша. Однако мавры удерживались в южной части Португалии ещё столетие — до 1249–1250 гг. Только после их окончательного изгнания стало возможным перенесение столицы из Коимбры (Coimbra), случившееся в 1255–1256 гг.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку