Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Лиссабон  /  Общая информация о Лиссабоне

История Лиссабона как столицы Португалии

Значение Лиссабона (Lisboa), ставшего столицей государства в 1255–1256 гг., существенно возросло в эпоху Великих географических открытий XV–XVII вв. Благодаря расположению города в устье реки Тежу (Tejo), впадающей в Атлантический океан, его порт служил отправной точкой для многих славных морских экспедиций того времени, а также впоследствии пунктом, где пересекались маршруты торговых судов, следовавших к западным и восточным португальским колониям.

В первой половине XVIII в. в городе было отстроено несколько церквей и театров в стиле барокко, однако землетрясение 1755 года разрушило около 85 % городской застройки. Восстановлением Лиссабона занялся маркиз Помбал, благодаря которому Нижний город (Baixa de Lisboa) приобрёл вид прямоугольника, ограниченного с севера и юга площадами Росью (Praça do Rossio) и Комерсью (Praça do Comércio).

В 1807–1808 гг. Лиссабон был оккупирован войсками Наполеона Бонапарта, которые нанесли городу существенный урон. Новое, но менее значительное восстановление Лиссабона произошло после утверждения либерально-монархической формы правления во второй трети XIX в. Именно в этом веке появилось множество различных магазинов, кафе, театров и других заведений в районе Шиаду (Chiado), куда в наши дни во время отдыха в Лиссабоне устремляются любители шопинга.

В XX в., в отличие от многих других городов мира, Лиссабон не пострадал от бомбардировок Второй мировой войны, так как Португалия придерживалась нейтралитета. Для многих беженцев из нацистской Германии город стал пропускным пунктом в Америку. После свержения фашистского режима в 1974 г. наступил период модернизации города и его пригородов, особенно широко развернувшийся в 1990-х гг. Как следствие, в течение 1994 г. Лиссабон являлся культурной столицей Европы.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку