Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Португалии  /  Символы Португалии

Символы Португалии

Как и любая современная страна, Португалия (República Portuguesa) имеет свои государственные символы: герб, флаг и гимн. Герб основывается на геральдической композиции, использовавшейся еще в Средние века. В современный герб добавлены две ленты, несущие цвета флага: красный и зеленый.

Герб, а также флаг, созданный крупнейшим португальским художником XIX века Колумбану Бордалу Пиньейру, были официально утверждены правительством страны 30 июня 1911 года. В этом же году был принят и национальный гимн Португалии — «А Португеза» (A Portuguesa), то есть «Португальский».

Что касается неофициальных символов Португалии, то самый величественный и трогательный — это статуя Христа-Царя (Cristo Rei), открытая 17 мая 1959 года на левом берегу реки Тежу (Tejo) во входящем в Большой Лиссабон (Grande Lisboa) муниципалитете Алмада (Almada). Фигура Христа высотой 28 метров установлена на пьедестале в 82 метра и являет собой исполнение обета, данного португальским епископатом, — знак благодарности Всевышнему за то, что страна не была втянута во Вторую мировую войну.

Не только благодарность, но и чувство справедливости нашло свое выражение в символах Португалии: речь идет о петушке. Во время отдыха в Португалии не забудьте посетить сувенирные лавки и купить маленького петушка на память или в подарок друзьям и родным. Прообразом пестрых керамических, деревянных или стеклянных фигурок петушка стал зажаренный цыпленок.

Согласно средневековой легенде, петушок воскрес и прокукарекал, когда судья вынес приговор паломнику, осуждённому за воровство, которого он не совершал. Таким образом, справедливость была восстановлена, и теперь символ служит напоминанием о чуде божественного проведения.

Говоря о символах Португалии, нельзя не упомянуть и о портвейне (porto) — одном из всемирно известных экспортных продуктов страны. Только здесь произрастают уникальные сорта винограда, которые находятся на учете у государства и ЕС и из которых изготавливают настоящий портвейн — крепленое 20-градусное вино. Пробовать настоящий портвейн лучше всего под звуки фаду (fado). Это уникальный стиль в музыке, в котором можно услышать и одиночество, и любовное томление, и светлую печаль.

Еще Португалию трудно представить без трамвая, который появился на улицах Лиссабона более ста лет назад. Если учесть, что столица стоит на холмах, и куда бы вы ни шли, вы всегда двигаетесь либо вверх, либо вниз, трамвай стал настоящей необходимостью и со временем превратился в живой символ города.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку