Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Португалии  /  История Португалии

История Португалии: XII–XV вв.

Первой столицей португальского государства стала Коимбра (Coimbra), удерживавшая этот статус более века — до 1255 г., после чего королевский двор был переведён в Лиссабон (Lisboa), отвоёванный у мавров ещё в 1147 г. К слову, хорошее представление об истории государства в целом и истории её столиц можно получить во время экскурсионных туров по Португалии, в программу которых также нередко входит посещение курортного района Алгарви (Algarve), где незадолго до перенесения столицы, в 1249–1250 гг., закончилась португальская Реконкиста, в то время как за пределы будущей Испании мусульмане были изгнаны только в 1492 г.

Португальская государственность подверглась опасности в 1383 г., когда умер последний представитель Бургундской династии Фернанду I, что привело к смуте. Этим воспользовалась Кастилия, король которой выдвинул свои права на престол. В этих условиях португальское общество сплотилось вокруг Жуана, великого магистра Ависского ордена (Ordem de Avis), которого в 1385 г. кортесы (сословно-представительное собрание) провозгласили новым королём.

При потомках Жуана I, который положил начало Ависской династии, в XV в. началось становление абсолютизма. Одним из результатов укрепления королевской власти явилась внешнеполитическая экспансия, начавшаяся с захвата в 1415 г. крепости Сеута на побережье Северной Африки и исследовательских экспедиций к берегам Западной Африки, организованных инфантом (принцем) Энрике, который более известен в нашей литературе как Генрих Мореплаватель (что интересно, он сам никогда не отправлялся в плавания, а прозвищем обязан историкам XIX в.).

К 1485 г. Португалия овладела несколькими опорными пунктами на западном побережье Африки, а также несколькими группами островов в Атлантике, в том числе архипелагом Мадейра (Madeira) и Азорскими островами (Açores), которые в наши дни являются автономными областями Португальской Республики (República Portuguesa). Несколькими годами позже, в 1498 г., Васко да Гама открыл путь в Индию, что положило начало колонизации не только этой страны, но и Восточной Африки, а также Юго-Восточной Азии. А ещё через два года, в рубежном 1500 г., Педру Кабралом была случайно открыта земля, ставшая впоследствии крупнейшей португальской колонией, — Бразилия.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку