Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Португалии  /  История Португалии

История Португалии: XVI–XX вв.

История Португалии (Portugal) XVI в. очень напоминает историю Испании в этот же период: первая половина века отмечена небывалым экономическим подъёмом, обусловленным притоком драгоценных металлов из колоний, а вторая половина — резким спадом в результате «революции цен». Поспособствовала ухудшению экономического положения и инквизиция, изгнавшая из страны маранов — евреев христианского вероисповедания. В деле дальнейшей колонизации далёких стран Португалия столкнулась с Англией, Францией и позже Голландией. А внутри государства дошло до того, что при Себастьяне I, который находился на троне в 1557–1578 гг., страной фактически правили иезуиты.

После гибели Себастьяна I на войне с Марокко Португалией завладел король Испании Филипп II. Только через 60 лет, в 1640 г., стране удалось вновь обрести независимость в результате всеобщего восстания в столице. (Детали тех давних событий можно узнать во время отдыха в Лиссабоне, посещая исторические музеи города.) Новым королём стал герцог Жуан Брагансский (Жуан IV), положивший начало Брагансской династии. Однако положение Португалии оставалось шатким, что привело к фактическому включению государства в сферу английской политики. Являясь союзником Англии, Португалия в итоге выступила на её стороне в войне за Испанское наследство (1701–1714 гг.), а через сто лет, во время Наполеоновских войн, сражалась на стороне антифранцузской коалиции.

В XIX в., как и во многих других европейских странах, в Португалии происходила борьба между конституционалистами и монархистами, вылившаяся в революцию 1820 года и гражданскую войну 1828–1834 гг. (Мигелистские войны). В 1910 г. произошла вторая революция, в результате которой была свергнута монархия и установлена республиканская форма правления. А в период 1926–1974 гг. в стране действовал фашистский режим, идеологом которого являлся Антониу Салазар. Конец этому периоду положила Революция гвоздик (Revolução dos Cravos), произведённая военными, которые в 1976 г. передали власть политическим партиям.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку