Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Порту  /  Общая информация о Порту

История Порту

История города Порту (Porto) уходит своими корнями в I в. до н. э., когда здесь была образована римская колония, ставшая важным торговым портом, через который осуществлялась связь между городами Олисипо, ныне Лиссабон (Lisboa), и Бракара-Августа, ныне Брага (Braga). Ядро римского города находилось на некотором отдалении от современного Порту и носило имя Портус-Кале.

На закате Римской империи Порту вошёл во владения королевства свевов (конец V в.), а затем — вестготов (VI — начало VIII вв.). На смену последним в 711 г. пришли арабы, захватившие до 718 г. почти весь Пиренейский полуостров. В ходе Реконкисты город не раз переходил из рук в руки, пока Вимара Периш, вассал короля Астурии Альфонсо III, не отвоевал его окончательно в 868 г.

На освобождённой территории, куда входила и Брага, было образовано Первое графство Португальское (Condado Portucalense), просуществовавшее до 1071 г. А в 1095 г. королём Леона (более позднее название Астурии) было образовано Второе графство Португальское, занимавшее почти всю современную Португалию. Центром обоих графств являлся Портукале (Portucale), давший название сначала графствам, а затем и независимому государству, которым Португалия стала в 1143 г.

После отделения графства от Леона Порту стал важным торговым портом страны и центром торговли винами. В последнем город преуспел особенно: в наши дни путешественники, отправляющиеся в экскурсионные туры по Португалии, посещают в городе-спутнике Порту Вила-Нова-ди-Гая (Vila Nova de Gaia) старинные погреба, где выдерживается знаменитый портвейн. К слову, в XVIII в. маркиз Помбал впервые в Европе попытался классифицировать виноградники в долине реки Дору (Douro) по степени качества конечного продукта.

В XVIII и XIX вв. были построены многие знаковые объекты города, такие как башня Клеригуш (Torre dos Clérigos) и мосты Марии Пии (Ponte Maria Pia) и Луиша I (Ponte Luís I). В политической истории XIX в. Порту сыграл ключевую роль во время либеральной революции 1820 г. (именно здесь началось восстание), а также являлся предвестником республиканской революции 1910 г., так как именно в Порту в 1891 г. республиканцы впервые попытались осуществить переворот.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку