Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Коимбра  /  Общая информация о Коимбре

История Коимбры

Коимбра (Coimbra) была основана ещё до нашей эры римлянами, но в те времена носила имя Эминиум (лат. Aeminium). Название же «Коимбра» является видоизменённой формой слова «Конимбрига» (Conímbriga). Так назывался соседний город, разорённый германскими племенами в 468 г. и являющийся сегодня популярным туристическим объектом.

После падения Западной Римской империи Коимбра входила в государство вестготов, а около 711 г. была завоёвана арабами и берберами, которые к 718 г. захватили почти все территории Пиренейского полуострова. В мусульманский период город являлся важным торговым узлом между христианским севером и мусульманским югом.

Первое отвоевание Коимбры произошло в 871 г., когда она стала центром одноимённого графства, просуществовавшего до 987 г., после чего снова попала в руки мусульман. Через 77 лет, в 1064 г., город был отвоёван повторно и окончательно войсками Фердинанда I Леонского и Кастильского, который снова создал графство Коимбра (Condado de Coimbra), вошедшее в 1096 г. в графство Португальское (Condado Portucalense).

Когда Афонсу Энрикиш, правитель графства Португальского, заявил об отделении от Леона в 1139 г., Коимбра стала первой столицей нового государства. Многие памятники архитектуры, осмотр которых нередко предполагается экскурсионными турами по Португалии, были возведены в период с 1139 по 1255 гг. Речь идёт прежде всего о Старом соборе (Sé Velha de Coimbra) и монастыре Санта-Круш (Mosteiro de Santa Cruz).

Несмотря на то что королевский двор переехал в 1255 г. в Лиссабон (Lisboa), Коимбра не ушла на задворки истории. Именно сюда в 1307 г. был переведён основанный в 1290 г. первый португальский университет. И хотя после этого ещё дважды это учебное заведение существовало в Лиссабоне (в 1338–1354 и в 1377–1537 гг.), сегодня он известен как Университет Коимбры (Universidade de Coimbra).

В XV и XVI вв., когда Португалия находилась на пике своего развития, открывая и колонизируя новые земли, в Коимбре было построено или перестроено множество зданий в стилях мануэлино и ренессанс. И хотя в начале XIX в. город пострадал во время войны с Наполеоном, его развитие не прекратилось. В XIX в. была улучшена инфраструктура города, а в XX в. построено несколько новых жилых районов.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку