Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Кашкайш  /  Общая информация о Кашкайше

История Кашкайша

История поселения Кашкайш (Cascais), где проживали рыбаки и фермеры, берёт своё начало во второй половине XII в. А топоним, вероятно, происходит от словосочетания «monte de cascas», что значит «много оболочек»: прилегающие воды отличались обилием моллюсков.

В те времена в административном отношении Кашкайш зависел от северного соседа — города Синтра (Sintra), отделившись от него двести лет спустя — в 1364 г., когда поселение вместе с прилегающими землями было отдано в частное феодальное владение.

Помимо того что Кашкайш начиная с XIII в. снабжал Лиссабон (Lisboa) рыболовной продукцией, а также являлся местом, где останавливались торговые корабли, следующие в столицу, благодаря расположению в устье реки Тежу (Tejo) он служил защитой на подступах к главному городу государства.

Около 1488 г. Жуан II повелел построить небольшую приморскую крепость, мощи которой, однако, не хватило для того, чтобы остановить вторжение испанских войск в 1580 г. Последствия были печальными: на 60 лет Португалия оказалась под властью испанской короны.

По приказу Филиппа II Испанского крепость была увеличена к концу XVI в. Теперь это была типичная цитадель в стиле ренессанс. Приобретающие сегодня туры в Португалию 2015 и последующих годов гости города могут осмотреть не только эту цитадель (Cidadela de Cascais), но и немалое количество других защитных сооружений, возводившихся в районе Кашкайша в течение XVII в.

Как и другие населённые пункты в устье реки Тежу, Кашкайш сильно пострадал в результате землетрясения 1755 года, сопровождавшегося мощным цунами. Восстановлением города занялся маркиз Помбал, который также существенно преобразил облик Лиссабона.

Благодаря премьер-министру Португалии (именно такой пост занимал маркиз) около 1774 г. в Кашкайше была построена Королевская фабрика шерсти (Real Fábrica de Lanifícios de Cascais), просуществовавшая, правда, лишь до начала XIX в., когда в страну вторглись наполеоновские войска. Кашкайш был окупирован в 1807 г.

После изгнания французов о Кашкайше на несколько десятилетий практически забыли, пока королю Луишу II не пришла мысль переделать крепость Кашкайша в летнюю резиденцию. В результате с 1870 по 1908 гг. в город приезжали на отдых члены королевской семьи.

Именно цитадель Кашкайша стала местом, куда впервые в Португалии провели электрический свет! Это случилось в 1878 г. Было уделено внимание и транспортной инфраструктуре. В частности, в 1889 г. состоялось открытие железнодорожной линии от Кашкайша до Педросуша (Pedrouços) — города чуть севернее Порту (Porto).

Многие богатые семейства построили в те годы особняки, которые до сих пор можно наблюдать в центре Кашкайша и его окрестностях. В том числе по причине элитарности города здесь нашли убежище представители многих августейших фамилий, спасавшиеся от Второй мировой войны.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку