Туроператор с 1991 года
вход / регистрация
настоящее путешествие с интеллигентной компанией
Поиск по сайту:







Программа по дням


1 день (Минеральные Воды – Нальчик):

Город Минеральные Воды по праву называется транспортными воротами Кавказа. Мы встретим вас в аэропорту или на ж/д вокзале и на комфортабельном автомобиле отправимся в столицу Кабардино-Балкарской республики – город Нальчик. После размещения в гостинице можно прогуляться по городу: курортная зона занимает четверть городского пространства, здесь проложены терренкуры. В старинном крупнейшем на Кавказе Парке культуры и отдыха устроена популярная питьевая галерея. В Нальчике расположены два озера, Атажукинский сад, Ботанический сад, сквер площади Согласия. Многочисленные кафе и ресторанчики ожидают гостей — отведайте блюда богатейшей и разнообразнейшей кавказской кухни! Желающие могут подняться по канатной дороге на вершину горы Малая Кизиловка до ресторана «Сосруко», здание которого выполнено в форме головы героя нартского эпоса богатыря Сосруко. Вечером возвращайтесь в гостиницу и отдохните перед экскурсией в горы.

2 день (Гальчик - Черекское ущелье - Голубые озера - Термальные источники - Нальчик):
Горная территория Кабардино-Балкарии «разрезана» реками на отдельные ущелья, каждое из которых уникально. После завтрака мы посетим Черекское ущелье. Глубина каньон реки Черек — более 500 м, ширина — от 30 м. Главная достопримечательность ущелья — самые глубокие в мире карстовые (питающиеся подземными источниками) Голубые озера. В Нижнее озеро речка не впадает, а из него вытекает! Круглый год температура воды в озере одинаковая, рыба и прочие обитатели вод здесь не живут из-за наличия сероводорода. При небольшой площади озеро имеет огромную глубину — 368 м! Верхние озера находятся в живописном лесу, питаются родниками и богаты рыбой, Секретное озеро лежит в глубокой впадине и спрятано а стеной густого леса, а от Пропавшего озера остался глубочайший каньон, когда-то наполненный водой, теперь почти высохший. В долине Черека есть еще одно чудо — Аушигерские термальные источники, все желающие могут искупаться в их горячей воде. И еще мы сможем по достоинству оценить мощь и силу духа людей, пробивших Старую черекскую дорогу! Здесь автомобиль проедет сквозь туннель в скале, а туристы пойдут пешком по карнизам отвесных скал, по кромке пропасти над бурлящим в глубине Череком, — такая прогулка не оставит равнодушными даже бывалых туристов! После длительного путешествия нас ждет отдых в гостинице.

3 день (Нальчик - Чегемские водопады - Баксанское ущелье - Эльбрус - Поляна Азау):

О Чегемских водопадах не слышал, наверное, только глухой. После завтрака мы отправимся в Чегемское ущелье и своими глазами увидим водопады и услышим их «живую» музыку. По одной из легенд «чегем» означает «сломанная земля», и действительно, когда въезжаешь в ущелье, создается впечатление, что попадаешь в глубокую трещину, такое узкое здесь дно разлома, и так высоко вздымаются скалы! По отвесным, до 300 метров высотой, обрывам каньона, текут звонкие водяные струи, берущие начало прямо из камней. Метафора «камни плачут» воплощается здесь наяву — не зря легенда рассказывает о гордых горянках, которые бросились в речную пучину, чтобы не достаться врагам. Их длинные волосы цеплялись за камни и превращались в светлые легкие водяные пряди… Любого человека охватывает изумление, когда он оказывается в исполинском каменном мешке, внизу неистово бурлит река, а сверху множество водных каскадов, падая вниз, разлетаются мириадами брызг. Далее наш путь лежит в ущелье реки Баксан, мы доедем до поляны Азау (2300 м над уровнем моря), нам предстоит провести несколько дней у подножия Великой горы, исполинского стратовулкана – Эльбруса. Сначала мы поднимемся по канатной дороге на станцию «Мир» (высота 3450 м) и осмотрим окрестности: панорамы, открывающиеся взгляду, создают ощущение нереальности, мира иной планеты. Позже мы разместимся в гостинице и отдохнем.

4 день (Поляна Азау - Водопад Девичьи косы - Пик Терскол - Поляна Азау):
Сегодня после завтрака мы поднимемся вдоль речки Терскол к высокогорной обсерватории, построенной на одноименном пике. По пути мы подойдем к одному из красивейших горных водопадов – Девичьи косы, вода его широко растекается в стороны, брызг много не возникает, и потому самые отважные туристы смогут пробраться через завесу искрящихся струй в грот. Мы полюбуемся живописными базальтовыми скалами, напоминающими о вулканическом происхождении Эльбруса. Всю дорогу до обсерватории нас будут сопровождать захватывающие картины — Баксанское ущелье постепенно, по мере набора высоты, «раскрывается», а вершины, ограждающие ущелье, предстают во всем своем великолепии. Перед нами возникает двузубая непокорная Ушба, стоит массив Донгуз-Орун, будто подпоясанный ледником «Семеркой», двумя пирамидами возвышаются Большой и Малый Когутай… Последние десятки метров подъема — всегда самые трудные, зато, обернувшись назад и увидев точку, откуда начинался маршрут, просто невозможно поверить собственным глазам! Кажется, на такую высоту могут долететь только птицы! После дня треккинга, насыщенного великолепием горных панорам, мы вернемся в гостиницу — нам очень нужен отдых!

5 день (Поляна Азау):
Свободный день После вчерашнего «рывка» день отдыха — это «то, что доктор прописал». Поляна Азау прекрасна в любое время года: Ущелье поросло лесом, рядом течет горная река, снег лежит до конца апреля, хотя на равнине уже лето. Летом туристов радуют свежая зелень, ковры высокогорных трав и цветов, земляничные полянки. Можно погулять по лесным тропам, посидеть на берегу реки, наблюдая за течением воды и слушая пение птиц. Эльбрус — место, где за час можно попасть из жаркого лета в ледяную зиму, где можно загорать, сидя на снегу. Может быть, кому-то захочется устроить фото-сессию в горах? Сегодняшний день весьма подходит для этой затеи! Вечером возвращайтесь в гостиницу и отдохните — завтра нас ждет очередной подъем в горы.

6 день (Поляна Азау - Пик Чегет - Поляна Азау):
После завтрака мы опять попробуем себя в роли покорителей вершин, пусть не самых высоких, но достаточно внушительных. Мы поднимемся на гору Чегет, высота ее – 3799 метров над уровнем моря. До высокогорного кафе Ай, где, как поговаривают, бывали Юрий Визбор и Владимир Высоцкий, можно подняться по канатной дороге, а дальше и выше – только пешком. «И нет там ничего, ни золота, ни руд. Там только-то всего, что гребень слишком крут…», — так разъяснил нам прелесть восхождения Юрий Визбор. Достигнув вершины, можно вдоволь налюбоваться Эльбрусом, его видом в «классическом исполнении», с двумя головами-вершинами. Близко-близко красуется ледник «Семерка», переливами от изумрудно-зеленого до коричневого ласкает взор вода красивейшего озера Донгуз-Орун… Нет на земле такого сердца, которое не потряслось бы невероятной грандиозной девственной красотой этих мест! Вечером нас ждет отдых в гостинице.

7 день (Поляна Азау - Былымские озера - Перевал Актопрак - Поляна Азау):
Река Баксан создала одно из самых живописных ущелий на Кавказе: узкие теснины с отвесными скалами перемежаются широкими, залитыми солнцем, долинами, причудливые горные хребты прорезаны шумными быстрыми ручьями, впадающими в мощный Баксан. Позавтракав, мы отправимся на экскурсию по ущелью и увидим рукотворные Былымские озера. О них в народе говорят — насколько прекрасные, настолько и опасные. Купаться в них нельзя, но сделать фото на фоне озер — пожалуйста! Далее наш путь лежит в соседнее ущелье через изумительный перевал Актопрак («белая глина»). Сверкающая глина создала здесь целые замки и пещерные города, напоминающие древние средневековые, окутанные ореолом таинственности. Путешественник В. Тепцов писал : «Горцы… боятся заглядывать в темные ходы из суеверного страха – встретить там шайтанов. Пастухи прогоняют скот через тоннели Актопрака на другую сторону, но не нашлось еще смельчака, который сопровождал бы стадо по этим подземным галереям». О массивах Актопрака ходит множество легенд, особенно о кладах, которые захоронены в этих местах за несколько столетий. С перевала мы вернемся в гостиницу, отдохнем.

8 день ( Поляна Азау – Минеральные Воды):
Неделя пролетела как один миг, настала пора возвращаться домой. После завтрака и сборов мы покинем гостеприимный поселок Азау и отправимся в Минеральные Воды. Вы познакомились с одной небольшой республикой Северного Кавказа, увидели некоторые ее красоты, отдали должное царственному Эльбрусу… Но на Кавказе есть еще бесчисленное множество замечательных, уникальных, потрясающих душу и воображение мест! *Тур гарантированно проводится при любом составе группы, в том числе от одного человека

С собой иметь:
• Непромокаемую ветрозащитную куртку и брюки, спортивный костюм; • Треккинговая обувь (не путать с кедами и балетками!!!);
• Треккинговый рюкзак;
• Накидку от дождя для себя и для рюкзака;
• Солнцезащитные очки;
• Фляжку для воды;
• Крем от загара;
• Средство от укусов насекомых.

Читать подробнее

Что входит в стоимость тура

  • Трансфер с ж/д ваокзала и аэропорта: г. Минеральные Воды — Нальчик — Минеральные Воды ( встреча в период 15:00-16:00, ориентировоыное время прибытия в Нальчик - 17:30) ;
  • проживание в гостинице туристского класса: в 2-х или 3-х местном номере со всеми удобствами;
  • Трансфер Поседлк Азау - Минеральные Воды ( отправление в 11:00, ориентировочное прибытие в Минеральные Воды - в 14:30)
  • 2-й и 8-й день — завтрак, с 3-го дня — 2-х разовое питание в столовой гостиницы;
  • услуги гида-экскурсовода;
  • услуги по оформлению пограничных пропусков;
  • транспортное обслуживание на маршруте.

Дополнительно оплачивается

  • обязательный сбор от невыезда, 12 евро (сумма страхового покрытия до 1000 евро);
  • ж/д или авиа билеты
  • дополнительные дни проживания;
  • индивидуальный трансфер;
  • доплата за одноместное размещение 8750 р за весь период тура.

Оплачивается на месте

  • дополнительные экскурсии;
  • подъем на канатной дороге (примерная стоимость — 500 рублей Эльбрус, 500 рублей Чегет).

Транспорт

Подробное расписание чартеров

Документы

Перечень документов, необходимых для оформления визы
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок