У Северной столицы есть как официальные — герб, флаг и гимн — символы, так и исторические, которые наверняка увидят все, кто приедет на отдых в Питер 2015 в рамках экскурсионных туров или самостоятельно. Герб Санкт-Петербурга имеет вид геральдического щита красного цвета, что знаменует пропитанную кровью врагов землю.
Располагающиеся в поле щита перекрещенные морской и речной серебряные якоря подчеркивают портовый статус города. Лежащий на них золотой скипетр, завершающийся двуглавым орлом, указывает на статус столицы империи. В полном варианте, утвержденном ещё в XVIII веке и оставшемся неизменным поныне, червленый щит венчается императорской короной и возлежит на скипетрах, перевязанных голубой лентой ордена Андрея Первозванного.
Флагом города трёх революций является полотнище прямоугольной формы, цвет и изображение на котором аналогичны малому гербу города. На обеих сторонах красного штандарта — расположенные крест-накрест перевернутые якоря с лежащим поверх скипетром с государственным орлом.
В качестве утвержденного в 2003 году гимна было принято оркестровое исполнение текста Олега Чупрова на музыку Рейнгольда Глиэра из балета «Медный всадник». Любопытный факт: помимо официального произведения «Гимн Великому городу», есть ещё и «народные», которые вышли из-под пера знаменитых бардов и гениальных поэтов А. Городницкого, В. Ирхина, А. Чуркина и О. Кваши.
Историческими символами Санкт-Петербурга стали кораблик на Адмиралтейской игле, ангел-хранитель с крестом в руках на 40-метровом шпиле Петропавловского собора и Медный всадник. Не менее известным символом города является и силуэт разведенного Дворцового моста на фоне Петропавловской крепости.
Туристы, на отдыхе в России посещающие Петербург, могут услышать и ещё один символ-традицию Северной столицы. Залп пушки Нарышкина бастиона, ежедневно оповещающий о наступлении полудня, в 2008 году получил юридический подтверждений своей значимости в качестве официальной традиции. Ещё во времена Петра I, пушка Петропавловской крепости, подавала сигнал к началу и прекращению работ, знаменовала памятные даты и военные успехи.