Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Дании  /  История Дании

Древняя Дания

Первые люди появились на территории Дании сразу после отступления ледника, то есть примерно за 12-13 тысяч лет до рождения Христа. Объединяться в общины они начали только к четвертому тысячелетию до нашей эры. IV–VI века нашей эры ознаменовались Великим переселением народов, затронувшим и Данию. На территорию современного королевства пришло племя данов (собственно, и давших название стране), при этом проживавшее на некоторой части Ютландии (Jylland) германское племя англов были вытеснено в Англию. Датские племена довольно активно участвовали в завоевательных походах в Западную Европу (на территории нынешних Англии, Франции, Испании), а потому быстро заслужили соответствующую репутацию. Особенно многочисленными были их набеги в VIII–IX веках. Однако с течением времени даны все больше переходили на оседлый образ жизни и начинали заниматься земледелием.

По предположениям специалистов, вплоть до X века датские племена жили обособленно, хотя кое-какие общие традиции у них были. В рамках тура по Скандинавии вы познакомитесь с историческими свидетельствами давних эпох, а также узнаете интересные сведения о том, как Дания стала единым государством (не с первой попытки). Объединение территорий произошло в X веке, и резиденцией короля в то время был Еллинг (Jelling), находящийся на полуострове Ютландия.

Если говорить о строе датского общества, не вступившего еще в пору феодализма, то начать стоит с членов родов, считавшихся свободными и гордо называвших себя бондами (bonder). Впоследствии это слово приобрело другое значение — так стали именовать крестьян. В распоряжении членов рода была общинная земля, они проводили собрания, решавшие важнейшие для поселения вопросы, на бондах лежала обязанность защищать короля и по его приказу браться за оружие. Проживали на территории Дании и люди, не входившие в состав рода, — трели (thræl). Это были пленники, «добытые» в результате военных действий, а также должники и преступники. О правах подобной прослойки населения говорить не приходится. Из высших слоев общества можно упомянуть ярлов (jarl) — племенных вождей (позже этот титул стал обозначать правителей на местах) и хирдов (hirder) — дружинников.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку