Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Дании  /  История Дании

Дания в XVI–XIX веках

Реформация началась в Дании в середине 20-х годов XVI века. Идеи Мартина Лютера и проповеди Ханса Таусена (Hans Tausen) были быстро подхвачены датчанами, и выделенная последнему небольшая виборгская часовня довольно быстро перестала вмещать в себя всех прихожан. Именно Виборг (Viborg) стал временным центром Реформации, однако она быстро распространилась на другие города. Фридрих I пытался унять разногласия между католиками и лютеранами, призывая их к терпимости и мирному сосуществованию, однако такая политика не удовлетворила ни одну из сторон. Окончательно протестантизм закрепился в Дании в итоге гражданской войны, завершившейся в 1536 году.

Говоря о баталиях, нельзя не упомянуть о внешней политике Дании. В ходе экскурсионного тура по Дании вы узнаете, сколько войн в течение нескольких веков вела эта страна. Одним из основных противников была Швеция, которая вышла из Кальмарской унии (Kalmarunionen) в 1523 году: в XVII–XIX веках страны боролись за господство на Балтике. Эти сражения скорее ослабили обоих противников, чем дали ощутимые результаты: Норвегия и некоторые острова несколько раз переходили из рук в руки. Противостояние Англии и Франции не могло оставить Данию в стороне и вовлекло в неразбериху европейских взаимоотношений. Последствия столкновений с Англией, а затем и с европейской коалицией для Дании оказались весьма тяжелыми.

В войнах Наполеона королевство принимало участие на стороне Франции. В 1814 году были заключены Кильские мирные договоры (Freden i Kiel) с Англией и Швецией, по которым Норвегия, за исключением Исландии, отошла Швеции, а остров Хельголанд (Helgoland) — Британии. С другой стороны, Дания получала обратно все отвоеванные Англией территории, а от Швеции ей переходил остров Рюген, впоследствии отданный Пруссии (ныне это территория Германии). Еще одно лишение Дании территорий произошло в 1864 году, когда в результате военных действий от нее отошли Гольштейн и Шлезвиг (сейчас принадлежат Германии).

Однако мировая обстановка сказывалась не только на внешней политике Дании. Так, знаменитый революциями 1848 год повлиял и на внутригосударственное устройство: 5 июня 1849 года страна стала конституционной монархией. Король Фредерик VII ввел конституцию, подчиняясь давлению растущей буржуазии; теперь все совершеннолетние мужчины могли голосовать, вводились разделение властей, свободы прессы и вероисповедания. В это же время происходит активное развитие промышленности (как и в других странах Европы). Несмотря на то что собственных ресурсов у Дании немного, благодаря налаженным торговым связям, недостатка в материалах она не испытывала. В 1873 году Дания и Швеция заключили Cкандинавский монетный союз, а два года спустя к ним присоединилась Норвегия.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку