Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Дании  /  История Дании

Дания в XX–XXI веках

Исходя из предыдущего опыта военных действий, в годы Первой мировой войны Дания придерживалась политики нейтралитета. Однако мировой конфликт сказался на датской экономике. Дело в том, что благосостояние страны было построено в основном на торговле, причем товары перевозились преимущественно по морю. Во время же войны Дания могла торговать только по сухопутной границе с Германией, которая, пользуясь положением, скупала товары за бесценок.

За время Первой мировой Дания утратила и ряд принадлежавших ей территорий. В 1917 году её первой потерей XX века стали колонии в Вест-Индии (официально Дания получила их в 1754 году), которые пришлось продать США. В рамках Датско-исландской унии Данию также вынудили в 1918 году дать фактическую самостоятельность Исландии (расторгнута уния была в 1944 году, после чего Исландия стала полностью независимым государством).

В годы Второй мировой войны Дания вновь хотела поддержать нейтралитет, но попала под фашистскую оккупацию в 1940 году. В освобождении её территорий принимала участие и Советская Армия; в частности, с ее помощью был освобожден остров Бронхольм (Bornholm). В послевоенный период правительство занялось восстановлением экономики. Дания присоединилась к плану Маршалла, вследствие чего получила существенную финансовую помощь от США. В 1945 году она вступила в ООН, а 1949-м — в НАТО.

В 1953 году в стране была принята новая конституция, по которой право наследовать престол получили не только мужчины, но и женщины, а также был узаконен Фолькетинг (Folketinget) — однопалатный парламент. Положения основного закона Дании были приведены в соответствие с Декларацией прав человека и другими международными документами. Конституция действует и по сей день. Теоретически положения Основного закона распространяются и на территории обособленных земель, живущих сейчас скорее по собственным законам.

Фарерские острова получили самоуправление еще в 1948 году, а Гренландия — в 1979-м. Развивая торговлю с Великобританией и странами Северной Европы, Дания вступила в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ, англ. European Free Trade Association — EFTA), созданную в 1960 году. В 1973 году Дания вошла в Евросоюз, но не в еврозону: на ее территории до сих пор действует национальная валюта — датская крона. Рассмотреть и подержать в руках датские банкноты можно во время отдыха в Дании, являющейся в настоящее время высокоразвитой индустриально-аграрной страной с низкими уровнями безработицы и инфляции, но с большими ставками налогообложения.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку