Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Дании  /  Административное деление Дании

Административное деление Дании

Королевство Дания по форме правления представляет собой конституционную монархию и состоит из трех автономных частей: непосредственно Дании, располагающейся в Северной Европе, острова Гренландия (Grønland) у Северной Америки и Фарерских островов (Færøerne) в Северной Атлантике. До 2007 года Дания была поделена на 14 административных единиц — амтов (amt, или amtskommune), однако в результате муниципальной реформы они были преобразованы в 5 административных регионов, в свою очередь состоящих из отдельных коммун.

Столичная область (Hovedstaden) с центром в городе Хиллерёд (Hillerød) состоит из 29 муниципалитетов, лежащих в северо-восточной части страны, Зеландия (Sjælland) со столицей в Сорё (Sorø) занимает юго-восточную часть Дании и включает в себя 17 коммун; в Северной Ютландии (Nordjylland), главным городом которой является Ольборг (Aalborg), находится 11 административных единиц. Перед вашей поездкой в страну туроператор по Дании может рассказать, что самыми большими по площади являются регионы Центральная Ютландия (Midtjylland) с 19 коммунами и центром в городе Виборг (Viborg) и Южная Дания (Syddanmark) с 22 муниципалитетами и столицей Вайле (Vejle).

Фарерский архипелаг, включающий в себя 6 регионов, — это автономная область, имеющая свои законодательные органы (лёгтинг — løgting) и самостоятельно решающая почти все государственные вопросы, кроме внешней политики и обороны. Это же касается и Гренландии, состоящей из 4 коммун — Кеккаты (Qeqqata), Сермерсоока (Sermersooq), Каасуитсупа (Qaasuitsup), Куяллека (Kujalleq) — и двух не включенных ни в одно образование территорий — авиабазы «Туле», принадлежащей США, и Северо-восточного гренландского национального парка, находящегося под управлением Гренландского департамента природы и окружающей среды. Особый статус принадлежит архипелагу Кристиансё (Christiansø, еще одно название — Ertholmene), поскольку он не входит ни в один из регионов, а управляется Министерством обороны Дании.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку