Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Дании  /  Символы Дании

Символы Дании

Как и у любого другого государства, у Дании есть своя символика: гимн, герб и флаг; причем интересной особенностью страны является наличие сразу двух гимнов. Текст основного — «Эта прекрасная земля» («Der er et yndigt land») — был создан в 1819 году поэтом Адамом Эленшлегером (Adam Oehlenschläger), выигравшим конкурс на написание национального гимна, а музыку сочинил композитор Х. Е. Крёюэр (H. E. Krøyer) в 1835-м. Второй гимн — «Король Кристиан стоял у высокой мачты» («Kong Christian stod ved højen mast»), — принятый официально в 1780 году, считается королевским и обычно исполняется, если на мероприятии присутствует королевская семья. Этот гимн считается одним из старейших в мире.

Датчане очень гордятся своим флагом и называют его «Даннеброг» (Dannebrog). Он представляет собой красное прямоугольное полотнище с изображением скандинавского креста белого цвета со смещенной к древковому краю вертикальной крестовиной. Даннеброг — старейший в мире из ныне действующих флагов. По легенде он упал с небес как знамение королю Вальдемару II Победоносному (Valdemar Sejr) еще в 1219 году. В датских летописях флаг впервые упоминается в 1478 году. В рамках экскурсионного тура по Дании можно более подробно ознакомиться с длительной историей флага и узнать о нескольких версиях его возникновения. Дизайн полотнища, кстати, взяли на вооружение и другие скандинавские государства.

Герб Дании (Danmarks rigsvåben) в своем современном виде был принят в 1972 году (хотя первое изображение было зафиксировано еще в самом конце XII века). Эмблема представляет собой золотой щит, на котором лежат девять красных сердец и три голубых леопарда, а венчает его монаршая корона. Кроме этого, существует еще королевский герб, поделенный крестом на 4 части: в двух из них изображения те же самые, что и на основном гербе государства, в правой верхней четверти только два льва, обозначающие Шлезвиг (Slesvig), а в левой нижней четверти представлены три короны — символ Кальмарской унии (Kalmarunionen), белый медведь — символ Гренландии (Grønland) и серебряный баран — символ Фарерских островов (Færøerne).

Неофициальным, но всемирно известным символом Дании можно назвать знаменитую копенгагенскую статую Русалочки (Den Lille Havfrue), небольшую (ростом метр с четвертью и весом в 175 кг), но имеющую большое значение для жителей не только столицы, но и всей страны. Многие туристы, приехавшие в Данию, стремятся увидеть установленную в 1913 году статую. Как известно, посвящена композиция героине одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена (Hans Christian Andersen). Увековечил Русалочку Э. Эриксен (E. Eriksen), выбравший в качестве прототипа свою жену. Столице статую подарил заказавший ее пивовар К. Якобсен (C. Jacobsen).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку