Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Дании  /  Религии в Дании

Религии в Дании

Население Дании, в отличие от народов многих других европейских стран, сохраняет свои религиозные традиции. При этом нужно сказать, что регулярное посещение церкви — не самое популярное занятие большинства датчан. Общество в Дании скорее светское, хотя примерно 80 % жителей страны принадлежат Церкви датского народа (Folkekirken), являющейся христианской лютеранской церковью. Вторая по популярности религия — ислам, но его исповедуют всего 2–3 % населения (в основном, это иммигранты и их дети). По разным данным, от одного до трех процентов датчан считают себя католиками. Остальные не признают себя принадлежащими к определенной религиозной группе.

Христианство вошло в историю Дании более тысячи лет назад: в 960 году крестился король Харольд I Синезубый (Harald Blåtand). До 1536 года здесь главенствовала Римская католическая церковь, подчинявшаяся папе римскому. Волна Реформации — отрицание правил католической церкви, в частности проведения религиозных обрядов на латинском языке, — прокатилась по всей Европе и оказала большое влияние на развитие Дании. После 1536 года большинство жителей страны стали лютеранами и получили возможность читать Библию на родном языке.

Церковь датского народа разделена сегодня на 11 епархий: Копенгаген (København), Хельсингёр (Helsingør), Роскилле (Roskilde), Лолланд-Фальстер (Lolland-Falster), Фюн (Fyn), Ольборг (Aalborg), Виборг (Viborg), Орхус (Aarhus), Рибе (Ribe), Хадерслев (Haderslev), Гренландия (Grønland). Каждая из них управляется епископом и имеет свой кафедральный собор. (У Фарерских островов (Færøerne) церковная епархия собственная.) В рамках туров по Дании можно осмотреть эти красивые сооружения. Епархии разделены на более чем 2300 приходов, управляемых пасторами. В Конституции сказано, что Лютеранская евангелическая церковь и Церковь датского народа поддерживаются государством, при этом главой признается датский монарх.

Членом Церкви датского народа может стать любой человек, прошедший обряд крещения (большинство делают это еще во младенчестве). Выйти из лона церкви можно в любой момент. По статистике, 90 % крещеных датчан остаются членами церкви и платят специальный налог. В ходе обряда ребенок получает свидетельство о рождении и крещении с индивидуальным номером. Если родители не хотят крестить детей, они все равно должны обратиться в церковь за свидетельством о рождении, так как только она имеет право на их выдачу, играя роль своеобразного загса.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку