Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Дании  /  Денежная единица Дании

Денежная единица Дании

Хотя Дания — член Евросоюза, в зону евро она не входит. Национальной денежной единицей с 1 января 1875 года и по сей день является датская крона (Dansk krone). DKK — такой официальный буквенный код присвоен датской валюте Международной организацией по стандартизации (ISO) в соответствии со стандартом ISO 4217. Внутри страны для обозначения национальной валюты используется другая аббревиатура — Kr. Монополия на выпуск банкнот и монет принадлежит Национальному банку Дании (Danmarks Nationalbank). Печать банкнот осуществляется в типографии национального банка в центре Копенгагена (København). Монеты же чеканит Королевский монетный двор (Den Kongelige Mønt), расположенный в пригороде столицы — Брёнбю (Brøndby).

В настоящее время на территории Дании в основном имеют хождение введенные в обращение в 1997 году банкноты достоинством 50, 100, 200, 500 и 1000 крон, на которых изображены знаменитые датчане. Однако с августа 2009 года Национальный банк Дании выпускает новую серию банкнот с изображением датских мостов и окружающих их пейзажей с археологическими объектами, найденными на территории страны. Мосты как связующее звено между прошлым и настоящим Дании — такова основная идея, положенная в основу нового дизайна датской кроны художницей Карин Биргитте Лунн (Karin Birgitte Lund). Новые банкноты защищены от подделок сложной голограммой, нитью с движущимся волновым изображением, традиционными водяными знаками и скрытыми защитными нитями.

11 августа 2009 года была выпущена в обращение первая банкнота новой серии номиналом 50 крон, 4 мая следующего года в качестве платежного средства стала использоваться новая банкнота достоинством 100 крон, затем последовал ввод в обращение банкнот номиналом в 200 (19 октября 2010 года) и 500 крон (15 февраля 2011 года). 24 мая 2011 года национальный банк завершил выпуск новой серии вводом в обращение банкноты достоинством 1000 крон. Полную замену старой серии банкнот 1997 года планируется завершить в 2012 году, однако это не должно вызывать беспокойства у иностранцев, планирующих туры по Дании, поскольку все датские кроны, в том числе и до сих пор не изъятые банкноты предыдущей серии 1945 года выпуска, являются на территории страны полноправным платежным средством.

В одной датской кроне 100 эре (от лат. aurum — ‘золотой’). В настоящее время самая мелкая датская монета — 50 эре. Также в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 крон. Традиция выпускать монеты с отверстием в центре, чтобы облегчить их распознавание для слабовидящих людей, началась в 1925 году. Сегодня столь необычный вид имеют датские монеты достоинством 1, 2 и 5 крон. Королевский монетный двор традиционно осуществляет выпуск монет, посвященных юбилейным и памятным датам. Последней такой новинкой стали монеты, выпущенные 14 января 2012 года достоинством 3000 золотых крон, 500 серебряных крон и 20 крон, посвященные 40-летию пребывания на троне Ее Величества Королевы Маргрете II (Margrethe 2.).

Курс датской кроны с 1 января 1999 года жестко привязан к евро и регулируется Европейским механизмом валютных курсов (ERM II). Колебание курса датской валюты не должно составлять ±2,25 % к соотношению 1 евро = 7,46038 датских крон. Свое отношение к вступлению в зону евро население Дании высказало на референдуме 28 сентября 2000 года, подав 53,2 % голосов «против» при явке 87,6 %. Тем не менее, хоть и не повсеместно, но евро принимают к оплате в крупных столичных супермаркетах, посещаемых иностранными гостями, а также в музеях и аэропортах, однако цены, как правило, везде указаны в датских кронах.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку