Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Дании  /  Кухня Дании

Традиционные блюда Дании

В Королевстве Датском есть некоронованный король. Это знаменитое национальное блюдо — смёрребрёд (smørrebrød). В общей сложности насчитывается около 700 видов этого блюда. Это и самый простой ломтик хлеба с маслом, и многослойное произведение бутербродного искусства. Датский сэндвич включает сразу несколько компонентов: помидоры, листья салата и зелень, каперсы, редис, лук, спаржу, морепродукты, бекон, яйца, паштет, язык, ветчину, студень, фрикадельки, сыры и многое другое. Всё это изобилие выкладывают в тех или иных сочетаниях слоями и промазывают майонезом, маслом, соусами. Большие бутерброды целиком съесть невозможно, поэтому их принято кушать постепенно, слой за слоем, при помощи ножа и вилки. Датские бутерброды подаются с гарниром из овощей.

Рыба в Дании составляет основу национальной кухни. Она идет на приготовление практически всех видов блюд, кроме сладких. Впрочем, мясо датчане уважают не меньше, поэтому отдых в Дании запомнится вам в том числе изобилием мясных яств в точках общественного питания. Среди популярных блюд можно назвать свиное рагу с красной капустой и хрустящим картофелем (flæskesteg), колбаски, котлетки и сосиски всех видов и мастей. Как вы относитесь к свиной печени с жареным луком, печеночным паштетам (leverpostej) или рагу? К мясным блюдам обычно подают на гарнир картофель, капусту и другие овощи.

Не обошли датчане вниманием и мясо птицы. Дичь под соусом хорошо сочетается с запеченным картофелем. Еще одно необычное блюдо — медистерпёльсе (medisterpølse) — толстая пряная колбаса из мясного фарша, которую принято отварить или обжарить перед подачей на стол. На завтраки популярны каши из различных круп. Традиционны в Дании и салаты, своим видовым разнообразием не отличающиеся от начинки бутербродов. В дело идут овощи, ветчина, макароны, сельдь или другие солености, отварные рыба или мясо. И многое другое.

Перейдем к десертам. Еще одно датское блюдо — густой ягодный кисель рёдгрёд мед флёде (rødgrød med fløde). Он подается со взбитыми сливками. На сладкое многие рестораны, придерживающиеся национальных традиций, готовят особый яблочный пирог со взбитыми сливками (æblekage). Весьма популярны булочки, называемые датчанами венскими, хотя весь мир считает их именно датскими. На Рождество (да и просто в качестве вкусного завтрака) вы можете отведать рисовый пудинг со взбитыми сливками и вишневым джемом (risengrød). Попробуйте колбасу, начиненную рисовой кашей с изюмом, — необычное, но очень вкусное блюдо.

Из безалкогольных напитков датчане предпочитают кофе (его любят больше чем чай), соки, газированную воду с различными вкусами и особенно молоко. Молоко пьют свежим (часто с лепешками и картофелем), делают из него различные напитки, готовят на нем супы и каши. Вы попробуете здесь различные виды творога и творожной массы, брынзы и невероятное количество сыров. Из алкогольных напитков популярны вино и пиво. Последнее потребляют в очень больших количествах, и оно подходит почти ко всем датским блюдам. Именно из Дании родом известные по всему миру марки Carlsberg и Tuborg. Среди крепких спиртных напитков можно назвать ликеры Cherry Heering и Kummel. Любителям водки предлагается Aquavit (еще одно его имя — snaps).

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку