Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Дании  /  Кухня Дании

Новые веяния в датской кулинарии

Дания не скупится на разнообразие блюд. Здесь можно найти рестораны, придерживающиеся рецептов любых кухонь мира, включая заведения, где подают высочайшие шедевры гастрономического искусства. В Дании вы без труда пообедаете или поужинаете в китайских, японских, корейских и других ресторанах. Немногочисленно, но все же представлен и американский фастфуд. Он не так популярен, как в других странах, — в том числе и потому, что здесь есть своя разновидность «еды на ходу», учитывающая особенности национальной кухни. Речь идет о pølsevogn (пёльсеуогн) — так называются тонары, продающие хот-доги из свинины (røde pølser, что в переводе значит «красная колбаса»). Передвижные палатки с подобным фастфудом распространились не только по Дании, но и по близлежащим странам.

Веяния японской кухни видоизменились под влиянием национальных рецептов. Так японские суши превратились в smushi — синтез датского бутерброда и японских риса с рыбой или другой начинкой. От датского бутерброда их отличает размер (как и суши, smushi маленькие), а от японских суши — то, что начинка лежит на кусочке хлеба. Также стоит упомянуть, что Дания — видный поставщик экологически чистых продуктов. Экологичность как продуктов, так и производства — одно из горячо поддерживаемых датчанами инициатив. С ней также связано необычное для жителей других стран веяние датской кулинарии — так называемая новая нордическая кухня, которой вы сможете насладиться во время отдыха в Дании. Одним из пионеров движения был шеф-повар ресторана Noma, название которого образовано от слов nordisk и mad, что в переводе значит «нордическая еда».

New Nordic Cuisine — традиционные рецепты в современной интерпретации. Для приготовления блюд используются только ингредиенты скандинавских стран, доступные в данное время года. Это десятки сортов диких ягод, фрукты, овощи, зелень, орехи, корнеплоды, рыба (треска, палтус, лосось), устрицы, крабы и многие другие продукты. В ход идут необычные для современной кулинарии молодые побеги полевых трав, многочисленные грибы, водоросли, лишайники, мясо диких животных (овцебык, северный олень), а также другие дары природы. Вино, добавляемое в соусы или супы, привозимое из других стран, заменяется местными пивом, соками, уксусами. Создатели манифеста нордической кухни полагают, что, учитывая плодородие местных земель, пользу таких блюд для здоровья и их экологичность, жителям скандинавских стран стоит развивать свою собственную кухню, вспоминая давно забытые рецепты, а не только пользоваться достижениями других кухонь мира.

Однако если подобные изыски не для вас, не переживайте. От изобилия более традиционных в нашем понимании яств в ресторанах Дании разбегаются глаза. Для тех, кто торопится и не хочет разбираться в тонкостях предлагаемого меню, во многих заведениях страны в последнее время стали предлагать так называемые дежурные блюда. Если посетитель беспомощно смотрит на официанта и не знает, что заказать, лучший вариант попросить что-то нейтральное. В качестве такового часто выступают бифштексы, лососина, приготовленная одним из десяти способов, или рыба других видов: макрель, угорь, камбала, сельдь. Все будет одинаково вкусно — остаться голодным в Дании очень сложно.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку