Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация об Эстонии  /  Природа Эстонии

Природа Эстонии

Позднее и незначительное по сравнению со странами Западной Европы развитие промышленности в Эстонии (Eesti), обычно оцениваемое в историческом контексте как минус, явилось большим плюсом для местной природы. До сих пор более половины территории государства занято лесами, включая девственные уголки. Причем представлены лесные сообщества несколькими типами: темнохвойные, в которых помимо елей произрастают лиственные деревья, сурамени, где господствует ель, сосновые боры и субори, отличающиеся друг от друга растительностью подлеска, а также болотные леса с преобладанием черной ольхи. Сотрудники центра управления государственными лесами (RMK) заботятся о здоровье своих «подопечных» и прокладывают многочисленные маршруты для туристов, желающих во время отдыха в Эстонии подышать свежим воздухом и совершить пешую прогулку.

Богата Эстония и на разнообразные луговые сообщества. Самыми известными в силу редкости являются альварные луга. А на лесолугу в районе деревни Вахенурме (Vahenurme) в Пярнуском уезде (Pärnumaa) насчитывается 74 вида растений на квадратный метр! Около четверти страны — болота, среди которых преобладают верховые с почти не меняющимся в течение года уровнем воды. На таких болотах растут небольшие сосны, багульник, голубика, морошка. На территории обширных болотных угодий в юго-западной части государства, объединенных в национальный парк «Соомаа» (Soomaa rahvuspark), в весенний период происходят наводнения из-за разлива нескольких небольших рек. Здесь торфяной слой достигает 7 метров! При этом рядом с болотами находятся высокие дюны и заливные луга.

Фауна Эстонии преставлена 64 видами млекопитающих, причем по сравнению с европейскими странами здесь велика численность хищников — медведей, рысей, волков и выдр. Пернатых насчитывается 329 видов, 38 из которых относятся к перелетным. Весной и осенью в районе побережий и островов организовываются орнитологические туры. Особенно популярен в этом плане Матсалуский национальный парк (Matsalu rahvuspark), где посетителям предоставляется возможность понаблюдать за тысячами водоплавающих птиц. Рыб в Эстонии 65 видов. Наиболее богаты рыбными ресурсами крупнейшие озера — Чудское, или Пейпси (Peipsi), и Выртсъярв (Võrtsjärv). При этом в первом можно поймать такие не встречающиеся более нигде подвиды, как чудской сиг и озерная корюшка. Земноводных в этой северной стране обитает 11 видов (среди змей — уж и гадюка), а насекомых и других беспозвоночных — порядка 18,5 тысяч.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку