Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Рождество и Новый год в Финляндии  /  Праздничный стол

Праздничный стол

Финская кухня сама по себе весьма экзотична (одна только солёная рыба, вымоченная в щёлоке, чего стоит), а уж праздничное меню удивит даже бывалого путешественника. Многие блюда рождественского стола готовят по неизменным рецептам уже на протяжении двух-трёх столетий. Основная особенность — обилие зерновых, мяса и рыбы. Это связано с обычаем отмечать праздник урожая, от которого Рождество переняло много традиций. Обильная трапеза в этот день считалась залогом того, что и в следующем году земля будет такой же плодородной.

В современной Финляндии в сочельник семья собирается за общим столом дважды: в обеденное время и ближе к полуночи. Днём едят рисовую кашу с корицей, сваренную на молоке или сливках. В XIX веке вместо риса использовали перловку, рис был «заморским» деликатесом и прижился только в XX столетии. Традиционно в кашу кладут одну миндалину. Считается, что она принесёт удачу тому, кому попадётся. К каше варят компот из сухофруктов, в него тоже добавляют корицу и немного картофельного крахмала, получается нечто вроде жидкого киселя.

К ужину из брюквы и моркови готовят запеканку. Это относительно «молодое» блюдо, оно появилось на столе простых финнов в конце XIX века. Всё дело в дороговизне посуды для запекания. Она была не по карману крестьянам, поэтому они делали из овощей пюре. Иногда вместо брюквы используют картофель. К Рождеству в Финляндии с XVIII века готовят и нечто вроде нашей селёдки под шубой — салат росолли (rosolli): картофель, лук, солёная салака или селёдка, свёкла, морковь, солёный огурец, яблоко, соль и перец. Для финнов салат росолли всё равно что для русских оливье.

Из мясных блюд непременно должен быть свиной окорок или ветчина (kinkku). В Суоми кинкку ставят на стол три четверти финнов — это ещё один гастрономический символ Рождества наряду с росолли. Из рыбных деликатесов редко обходится без липеякалы (lipeäkala). Готовят его из сушёной трески, вымоченной в щёлоке. Рыбу выдерживают в растворе каустической соды три дня и только потом жарят, варят или тушат. Получается эдакое полупрозрачное желе с весьма специфичным вкусом.

Десерты появились в праздничном меню финнов в XIX веке. Это слойки со сливовым джемом, имбирное печенье, которое, к слову, пришло в Финляндию из Швеции, а туда — из Германии. Из имбирного теста готовят ещё и пряничные «дома» — огромные пряники в форме избушек, украшенные мармеладом и цукатами. Необычное блюдо — сладкая запеканка из картофеля с сиропом. Популярны и пирожки в форме звёздочек со сливочным кремом, а также творожный мусс с черносливом.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку