Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Литве  /  Кухня Литвы

Кухня Литвы: общие сведения

В кулинарных традициях Литвы (Lietuva) выделить одну главную особенность довольно проблематично: разнообразие рецептов и большое влияние соседних стран сформировали необычную, но такую вкусную литовскую кухню. В ней немало блюд, похожих на традиционные русские, украинские, венгерские, румынские яства, а есть и такие, которые вы не попробуете больше нигде. Более того, в каждом этническом регионе Литвы готовят яства, характерные только для этой области, — говорят, что в Литве не одна национальная кухня, а целых пять.

Пожалуй, единственная черта кулинарии, присущая всей стране, — многообразие блюд из картофеля. Из него готовят различные салаты, блины из тертых сырых или вареных клубней, начиняют им вареники; кастинис (kastinys) — терпкую сметану, взбитую со специями, — тоже подают к картофелю, и это далеко не все. Будет настоящим преступлением, если, приехав на отдых в Литву, вы не попробуете знаменитый диджкукуляй (didžkukuliai), или цеппелин, — продолговатый пирог с мясом, морковью или творогом.

Мучные блюда также крайне популярны в литовской кухне: клецки, пельмени с мясом и грибами, ленивые вареники со свежей перетертой черникой, блины из дрожжевого теста, которые подают с начинкой из ягод или овощей, а на сладкое — пряники с вареньем и хворост. Во многих ресторанах можно попробовать кибины, или чебуреки, рецепты которых позаимствованы у караимов. Ну и конечно же, застолье редко обходится без знаменитого ржаного хлеба специальной выпечки.

Не менее важны для литовцев супы: мясные, овощные, куриные и даже пивные. Основа многих блюд — грибы, из них делают начинки для блинов и вареников, готовят густые соусы, подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Широко распространены молочные продукты: творог, который входит в состав многих блюд, сметана — ее едят с блинами и варениками. В Литве производят множество сортов сыра: твердые, мягкие, сдобренные вареньем или медом, фруктовые, копченые — прекрасная закуска к литовскому пиву.

Вообще, литовцы знают толк в пиве, и страна известна в мире как пивной край. Здесь варят около двухсот сортов пива, в основном светлое и легкое, но есть и темное. Считается, что лучшее темное крепкое пиво — из Биржайского района (Biržų rajono savivaldybė). Среди крепких алкогольных напитков наиболее известна местная водка янтарного цвета — старка (starka), а также настойка «Три девятки» (Trejos devynerios) из лечебных трав. Традиционные безалкогольные напитки Литвы — квас (не только хлебный, но и фруктовый или солодовый), а также кисель из местных ягод, чаще всего клюквы, малины или крыжовника.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку