Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Литве  /  Кухня Литвы

Традиционные блюда Литвы

Литовцы любят много и вкусно поесть. И, несмотря на ускорившийся темп жизни, в стране в последние годы вновь возрос интерес к национальным блюдам. Туристам, приехавшим на отдых в Прибалтику, также интересно будет попробовать аутентичные яства, в приготовлении которых используются натуральные местные продукты.

В стране пять регионов, и в каждом из них свои традиционные рецепты. Так, в регионе Аукштайтия (Aukštaitija) очень популярны супы и молочные блюда. Широко известны местные вареники с ягодами, творогом или грибами, в особенности ленивые вареники с начинкой из черники, которые называются šaltanosiai — ‘холодный нос’ — из-за своего синего цвета.

В Сувалькии (suvalkija) едят много мяса. Самое известное блюдо региона — скиландис (skilándis), или желудок, — шар из рубленого мяса, который коптят в холодном ольховом дыму и оставляют созревать на несколько месяцев, а потом нарезают тончайшими ломтиками. Подают здесь и утку, жаренную с вишней, вареного линя под соусом из антоновки и яблочный сыр.

Дзукия (Dzūkija) — грибной край, и здесь в почете яства из самых разных грибов: рыжиков, лисичек, груздей, белых грибов, подосиновиков. В Жямайтии (Žemaitija) традиционное блюдо — кастинис (kastinys) — сметана, взбитая с маслом и специями, которую подают с отварным картофелем. В приморской Малой Литве (Mažoji Lietuva) очень популярны рыбные блюда: наваристая уха, печеная, тушеная, фаршированная рыба, а также копченые палтус и угорь.

Но самое известное и универсальное блюдо литовской кухни — диджкукуляй (didžkukuliai), или цеппелины, чем-то напоминающие клецки. Диджкукуляй готовят из тертого сырого и отварного картофеля и наполняют разными начинками: рыбными, мясными, грибными — в зависимости от региона. Сдабривают его подливкой из шкварок. Еще одно оригинальное литовское блюдо — ведарай (vėdarai) — картофельная или кровяная колбаса, которую едят на второе. В жару очень популярен холодный борщ (šaltibarščiai) из свеклы и кефира с добавлением зелени и вареных яиц. Отдельно к нему подают картофель.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку