Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Рождество в Норвегии  /  Рождественские атрибуты в Норвегии

Норвежские рождественские блюда

На Рождество практически ни одно застолье в Норвегии не обходится без рождественских блюд, многие из которых готовят по традиционным рецептам. В силу географического расположения страны важное место в праздничном меню занимает рыба — вымоченная, вареная, печеная, но почти никогда не жареная. В южной части Норвегии жители предпочитают торск (torsk) — свежую треску, которую отваривают в подсоленной воде и подают с овощами, протушенными в красном вине. Повсеместно норвежцы едят лютефиск (lutefisk) — запеченную пресносушеную рыбу, предварительно вымоченную в слабом растворе каустической соды.

Среди мясных кушаний королем праздничного стола является жаркое из свинины риббе (ribbe) с рождественскими колбасками, отварным картофелем и квашеной капустой. Блюдо готовят из свиных ребрышек с кожей и салом, обжаренных в духовке до золотистой корочки. Иногда для придания риббе особого вкуса к мясу добавляют чернослив или яблоки. Другое популярное угощение — высушенные, а порой подкопченные ребрышки ягненка пиннещёт (pinnekjøtt), которые удачно сочетаются с картофельным пюре и колбасками. Некоторые норвежцы ставят на стол индейку с брюссельской или цветной капустой, сливами под винным соусом и виноградом.

Лучшим напитком под любое блюдо считается национальная водка аквавит (aquavit) на картофеле, ароматизированная пряными травами: анисом, кориандром, фенхелем, укропом. В больших количествах выпивается специальное рождественское пиво юлеэль (juleøl) с добавлением специй и газированная вода юлебрюс (julebrus). На десерт к Рождеству в Норвегии традиционно выпекают семь видов рождественского печенья (julekaker) и довольно оригинальный миндальный торт крансекаке (kransekake) в виде колец, сложенных пирамидкой и увенчанных миниатюрным норвежским флагом.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку