Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Общая информация о Лапландии  /  История Лапландии

История Лапландии

Археологические находки свидетельствуют, что люди — неандертальцы — жили на территории Лапландии (Lappi) ещё до последнего ледникового периода, примерно 120 тысяч лет назад. Современный человек поселился на севере Европы примерно 9 тысяч лет назад, но, что это был за народ, доподлинно неизвестно. Саамы, которые сегодня считаются коренным населением Лапландии, начали заселять её южные земли, по-видимому, на рубеже Древнего мира и Средневековья, постепенно продвигаясь всё дальше на север. Юго-восток принадлежал карелам.

В Раннем Средневековье в Лапландию потянусь поселенцы из Швеции, осевшие на берегах Ботнического залива. В течение нескольких последующих веков католики-шведы и православные карелы, поддерживаемые русскими князьями, вели войны за лапландские земли. В итоге в 1323 году почти вся нынешняя Финляндия досталась Швеции, чьи короли начали насаждать католическую веру, строить города и развивать торговлю.

Примерно в это время, как считают местные патриотичные историки, была основана нынешняя столица Финской Лапландии (Suomen Lappi) — Рованиеми (Rovaniemi). Хотя самое ранее письменное упоминание о поселении с таким названием датируется 1453 годом. В то время Рованиеми представлял собой небольшую рыбацкую деревеньку на месте слияния рек Оунас (Ounasjoki) и Кеми (Kemijoki), да и губернии Лапландия ещё не было. Её северные и западные территории с 1634 по 1809 год относились к шведскому лену Вестерботтен, а юго-восток — к финской провинции Похъянмаа (Pohjanmaa), в 1775 году переименованной в Оулу (Oulun lääni). Только в 1935 году провинция Лапландия (Lapin lääni) была выделена в самостоятельную административную единицу.

Чем занимались жители Лапландии? Охота, рыбалка, оленеводческий промысел, лесозаготовка. Чуть позже стала развиваться торговля. Лапландцы продавали шкуры, мех, рыбу, покупали различные инструменты и украшения. И всё бы хорошо, но в 1944 году грянула Лапландская война (Lapin lääni), окончившаяся в 1945-м. Многие города постигла печальная участь, в одном только Рованиеми были сожжены 548 строений, а это 90 % города. Из деревянных зданий не уцелело практически ничего.

На восстановление столицы и всей Лапландии ушли десятки лет, были построены новые дома, новые автомобильные трассы, отремонтирована железная дорога. Жители севера смогли вернуть своему краю былую красоту, которой они с удовольствием делятся с приехавшими на отдых в Финляндию туристами.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку