Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Орхус  /  Общая информация об Орхусе

История Орхуса

По мнению ученых, Орхус — один из старейших (если не самый древний) среди крупных городов Скандинавии. Судя по недавним находкам, уже в 770 году н. э. на его территории находилось крупное поселение викингов, которых привлекла как удобная гавань, так и судоходная река, впадающая в этом месте в море. На ее берегу викинги стали строить дома, обнеся их земляным валом. Само название города Aarhus (от старинного Aros) в переводе означает «Устье реки».

В середине X века в городе было основано епископство, а в 1201 году заложен первый камень кафедрального собора Святого Клемента, вплоть до Реформации игравшего важную роль в жизни Орхуса. Как и другим древним датским городам, которые можно посетить во время экскурсионных туров по Скандинавии, Орхусу пришлось пережить много бедствий: в XIV веке здесь разразилась эпидемия чумы, в XVII веке его неоднократно занимали шведские оккупационные войска.

Но, несмотря ни на что, в городской порт причаливали корабли, а на рынках велась оживленная торговля, что способствовало экономическому процветанию Орхуса. В 1847–1861 годах в городе проводилась масштабная реконструкция гавани, а также были значительно расширены границы городских кварталов. В 1862 году на полуострове Ютландия проложили железную дорогу, первоначально связавшую Орхус с городом Раннерс (Randers), а затем и с другими населенными пунктами Дании.

Став крупным транспортным центром страны, Орхус получил неофициальный титул столицы Ютландии. Сейчас этот город, где проживают около 300 тысяч человек, имеет для Дании важное экономическое, торговое и культурное значение. Кроме того, международной известностью пользуется Орхусский университет (Aarhus Universitet), а также другие местные образовательные и научные учреждения.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку