Старинные здания, будто сошедшие с живописных полотен по лазурной или свинцово-серой глади неба; парки и сады — не буйные, а узорно-живописные, пронзительно трогательные своей хрупкой красотой; замки, хранящие в закоулках темных залов эхо феодальных сражений и трагических историй семейств; церкви, в которых готика хоть и мрачна, но легкокрыла… Таков образ Дании, причем не исторической, а современной, ведь ее жители сумели, создавая новое, сохранить дух старины; не потеснить историю, а продолжить ее.
Собираясь в первый раз в это северное королевство и просматривая каталоги с разнообразными турами в Данию, путешественники в первую очередь обращают внимание на развитую инфраструктуру, предлагаемые развлечения, достопримечательности. Все это и даже больше может дать вам остров Фюн (Fyn) — «изумрудное сердце» страны. Это определение — не просто дань садовой и парковой роскоши острова, которую воплощают сад замка Эгесков (Egeskov Slot) или парк поместья Хольстенхус (Holstenshuus), соединившие в себе энергию стихийной природы и замысловатую живописность парковой культуры. Это символ особого отношения к жизни, особого мировосприятия жителей Фюна.
Остров Фюн, ввиду некоторой уединенности, сохранил особенный дух Дании — воинственный и одновременно романтичный. Здесь, в старинном грозном замке Эгесков, устроены увлекательные аттракционы, а в замке Хведхольм (Hvedholm) можно снять номер с предметами интерьера, уже отметившими вековой юбилей. А в церкви XIII века — церкви Святого Ханса (Sct. Hans Kirke) — порой исполняют рок и организуют веселые праздничные представления. Да и сами здания церквей порой могут показаться центром альтернативного искусства, как, например, церковь Торнбьерг (Tornbjerg). «Изумрудное сердце» Дании удивительно гармонично, здесь жизнь воспринимается как радость.