Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Великие датчане  /  Ученые

Ученые

Сказки и величайшие открытия по сути своей имеют одинаковую природу — веру в невозможное. Видимо, поэтому сказочная Дания — родина не только Андерсена, но и Нильса Бора (Niels Bohr, 1885–1962) — гениального физика-теоретика, участвовавшего совместно с Эйнштейном в «пересоздании мира», отца квантовой теории атома, исследователя теории атомного ядра, ядерных реакций и основоположника современной науки. Лауреат Нобелевской премии (ученый получил ее в 1922 году), член академий более 20 государств, Бор имеет еще одну — нематериальную, но очень значительную — награду: Альберт Эйнштейн, его главный оппонент в научных спорах, называл ум датчанина гениальным, а интуицию — чудесной.

Имя Георга Брандеса (Georg Brandes, 1842–1927) менее известно, однако для датчан он тоже великий революционер: критик, литературовед, Брандес силой таланта и мысли боролся за новое датское искусство, выражающее «великие идеи свободы и прогресса». Однако для доведения таких идей, способных увлечь и повести, до умов людей необходимо совершенное владение языком. Новый подход к изучению не только датского, но и других языков предложил датский лингвист Луи Ельмслев (Louis Hjelmslev, 1899–1965), создав глоссематику — структуралистскую теорию языка, основанную на законах строгой логики, математики и семиотики.

Всех, кто приезжает на отдых в Данию, даже больше чем обустроенность, комфортность жизни, удивляет самоосознание датского народа как культурного, исторического феномена. Единство, гордость датчан за родину позволили этому небольшому государству выступать на равных с другими великими странами, и жители королевства никогда не забудут того, кто в годы духовного кризиса посвятил жизнь возрождению страны, — Николая Фредерика Северина Грундтвига (Nikolaj Frederik Severin Grundtvig, 1783–1872), священника, педагога, философа, политического деятеля, писателя, поставившего датский язык в центр объединения народа.

Обширна международная слава Дании в медицине. Этому послужили труды Йоханнеса Фибигера (Johannes Fibiger, 1867–1928) патологоанатома и микробиолога, узнавшего много нового о раковых опухолях; Нильса Финсена (Niels Finsen, 1860–1904), врача, исследовавшего светолечение; Нильса Кая Йерне (Niels Kaj Jerne, 1911–1994), совершившего революционные открытия в области иммунологии; Августа Крога (August Krogh, 1874–1949), врача, изучавшего проблемы дыхания и капиллярного кровообращения. Все они были удостоены за свой труд высшей награды — любви соотечественников — и высшего научного признания — Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку