Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Великие датчане  /  Дизайнеры

Дизайнеры

Выдающемуся современному датскому дизайнеру Хансу Вегнеру (Hans Wegner, 1914–2007) удалось значительно «увеличить» площадь Дании за ее границами: его мебель, в основном стулья (Peacock, Papa Bear, Wing), раскуплена музеями дизайна по всему миру (есть она и в Музее современного искусства в Нью-Йорке, и в центре Помпиду в Париже). Почетный Королевский промышленный дизайнер — такое звание получил в Лондоне Вегнер, создавший мебель в уникальном стиле, который можно определить только его же собственными словами: «Серьезная игра».

Отправляясь в первый раз на отдых в Данию из Москвы или любого другого города, мы с удивлением узнаем, что частичка этой страны каждый день была рядом с нами — в виде телефонов, музыкальных или кухонных приборов: лучшие фирмы мира считают особым успехом сотрудничество с Якобом Йенсеном (Jacob Jensen, 1926) и его компанией Jacob Jensen Design, где создают для электроники ультрасовременные, яркие или же строгие образы. Сегодня Якоб Йенсен передал правление компанией своему сыну, однако продолжает творить как дизайнер, и этот семейный дуэт стал обладателем сотни самых высоких международных наград в области дизайна.

Пионером датского дизайна называют Кааре Клинта (Kaare Klint, 1888–1954), учителя многих известнейших датских мастеров, сумевшего превратить парадную английскую классику XVIII века в изысканную современную мебель. «Начинаем сызнова и работаем в геометрическом стиле» — таков секрет «молодости» от Кааре Клинта, чьи работы можно увидеть в Музее дизайна Дании (Designmuseum Danmark) в Копенгагене. Полная противоположность Клинту — Поул Хеннингсен (Poul Henningsen, 1894–1967), архитектор-бунтарь, создатель вещей-провокаций, статей-провокаций, борец с морализаторством и распространитель идей сексуальной революции. Однако его неуемная энергия находила себе и мирное применение: РН-лампы Хеннингсена признаны культурным достоянием Дании, а с 1941 года он работал над реконструкцией и расширением главного развлекательного парка Дании «Тиволи» (Тivoli).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку