Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Великие датчане  /  Писатели

Писатели

Когда бы в Дании не было более ни одного великого человека, ей бы хватило одного этого имени, чтобы прославиться везде и навсегда, — Ханс Кристиан Андерсен (Hans Christian Andersen, 1805–1875). Истории главного на свете сказочника трудно назвать сказками: в них больше жизненной правды, чем в томах некоторых писателей-реалистов. А сказка о Гадком Утенке — это история самого Андерсена, родившегося в бедном семействе городка Оденсе (Odense) и сумевшего силой таланта открыть двери во все дворцы Дании. Датчане любят и оберегают всё, что связано с именем сказочника, а в родном Оденсе открыт главный (среди множества) Музей Ханса Кристиана Андерсена (H.C. Andersens Hus).

Одним из первых писателей, кто помог получить новой датской литературе ранг мировой, стал Херман Банг (Herman Bang, 1857–1912), журналист, театральный и литературный критик, писатель-импрессионист. Его романы «Безнадежные поколения», «Три дороги», «Белый дом», «Лишенные родины», написанные на изломе веков, стали в наши дни вновь мистически актуальны. Еще одна знаковая фигура этого периода — Йенс Петер Якобсен (Jens Peter Jacobsen, 1847–1885), чье творчество оказало серьезное влияние на Томаса Манна и Франца Кафку. Сам же Якобсен сформировался как писатель-мыслитель, занимаясь переводами сочинений Дарвина.

Можно спорить, что больше захватывает в образе писательницы Карен Бликсен (Karen Blixen, 1885–1962) — ее произведения или ее жизнь — жизнь странной и необыкновенной женщины. Отправляясь в путешествие, поинтересуйтесь у туроператора по Дании, сможете ли вы посетить Музей Карен Бликсен (Karen Blixen Museet), старинный фахверковый дом в Рунгстеде (Rungsted), где собирается публика интеллектуальная и весьма примечательная, где со страстью спорят о готике в творчестве Бликсен, о провоцирующем ницшеанстве ее творений, об удачных и неудачных экранизациях произведений писательницы.

О творчестве датских авторов вообще много спорят, в том числе — и о творениях автора нашего времени Петера Хёга (Peter Høeg, 1957). Его книги изданы более чем на 30 языках, хотя читать их совсем непросто. «Творческая экспертиза нашего времени и человека в нем» — так можно обозначить сквозную тему произведений Хёга: романов «Смилла и ее чувство снега», «Условно пригодные», «Женщина и обезьяна», «Тишина», сборника «Ночные рассказы», в названии которого угадывается реминисценция готических рассказов Карен Бликсен, а в содержании те же вечные вопросы, не названные, но решение которых становится для героев единственной возможностью жить.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку