Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Великие датчане  /  Художники и скульпторы

Художники и скульпторы

Все искусство Дании обладает одной общей чертой — чрезвычайной философичностью и глубиной, будь это произведение камерной классикой или дерзким постмодернизмом. Потому связь времен здесь особо прочна, а потому даже юным датчанам близко творчество легендарного скульптора Бертеля Торвальдсена (Bertel Thorvaldsen, 1770–1844). Он более 40 лет прожил в Риме, стал самым признанным скульптором XIX века в Европе, а на склоне лет вернулся в родную Данию, словно завещав ей исключительное право на всю свою славу. Датчане с радостью приняли «блудного сына», и сегодня познакомиться с творениями Торвальдсена и посетить его могилу можно в музее скульптора (Thorvaldsens Museet) в Копенгагене (København).

Те же, кто влюблен во всё неправильное и новое, будут особенно рады знакомству с творчеством Бьёрна Нёргора (Bjørn Nørgaard, 1947). Экспериментатор, подобно великому Леонардо, он использует в своем творчестве мрамор, бетон, стекло, глазурованную керамику и всё многообразие стилистических форм. Отправляясь в экскурсионный тур по Дании, не премините посетить банкетный зал дворца Кристиансборг (Christiansborg Slot), где вывешены 11 гобеленов с сюжетами из датской истории, с изумительным мастерством выполненные Бьёрном Нёргором.

Предпочитающим «достраивать» замысел художника самостоятельно, настоятельно рекомендуем познакомиться с железными геометрическими скульптурами Роберта Якобсена (Robert Jacobsen, 1912–1993), мастера-самоучки, скульптора и графика, профессора Датской королевской академии изящных искусств (Det Kongelige Danske Kunstakademi). Не менее увлекательно и творчество Пера Киркебю (Per Kirkeby, 1938), информалиста, абстракциониста, режиссера, писателя и… Кто знает, что придумает завтра Киркебю? А пока Европа и Америка знают его по кирпичным скульптурам перед библиотекой во Франкфурте-на-Майне, дизайнерской работе в постановке «Лебединого озера» New York City Ballet, бесчисленным выставкам и постоянным экспозициям по всему миру, в том числе и датском музее современных искусств «Луизиана» (Louisiana Museum of Modern Art).

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку