Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Великие датчане  /  Музыканты и драматурги

Музыканты и драматурги

Дания — одна из немногих стран, которая, наравне с Россией, может гордиться собственной балетной школой. Ее создатель — Август Бурнонвиль (August Bournonville, 1805–1879), балетмейстер, педагог, хореограф; балеты в его постановке исполняются и сейчас. Сопоставимым с творчеством Бурнонвиля по значению и богатству наследия можно считать творчество Карла Нильсена (Carl Nielsen, 1865–1931), оказавшего сильное влияние на последующие поколения композиторов. Его симфонии, подобно произведениям Моцарта, не только дарят эстетическое удовольствие, но и в прямом смысле лечат людей, гармонизируя работу сердца.

Современная Дания пополнила сокровищницу мировой музыки новым «датским чудом» — Нильсом-Хеннингом Эрстед-Педерсеном (Niels-Henning Ørsted Pedersen, 1946–2005). Один из величайших в мире контрабасистов-виртуозов, Нильс-Хеннинг учился играть на фортепиано, а контрабас освоил попутно — чтобы аккомпанировать другу Оле-Коку Хансену (Ole Kock Hansen, 1945). Он выступал с лучшими музыкантами современности, собирал собственные ансамбли. В 1977 году журнал Melody Maker назвал «датчанина с нескончаемым именем» первым контрабасистом в мире, и с тех пор этот титул оставался за Нильсом-Хеннингом Эрстед-Педерсеном.

Те, кто совершает экскурсионные туры по Дании, могут неожиданно попасть в плен… Такое случается, когда музыкально отзывчивый человек слышит произведения Вагна Хольмбу (Vagn Holmboe, 1909–1996), например его «Реквием по Ницше». Имя этого датского музыканта знакомо немногим, а потому первое прослушивание произведений порой оказывает ошеломительное воздействие. Наследие Хольмбу составляют почти 400 работ, среди которых 13 симфоний, 13 сольных концертов, оперы, музыка для фортепиано, являющиеся продолжением классической музыкальной традиции.

Богата Дания и своими драматургическими традициями. В их поддержание и развитие внесли свой весомый вклад Эйнар Кристиансен (Einar Christiansen, 1861–1939), режиссер Королевского театра (Det Kongelige Teater); Абелль Кьелль (Abell Kjeld, 1901–1961), мистик и пессимист («Дни на облаке», «Андерсен, или Сказка его жизни»); Мейр Арон Гольдшмидт (Meïr Aaron Goldschmidt, 1819–1887), беллетрист, журналист и драматург, «бытописатель датского еврейства»; Кай Мунк (Kaj Munk, 1898–1944), поэт, драматург, общественный и религиозный деятель.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку