Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Копенгаген  /  Общая информация о Копенгагене

Копенгаген в XIV–XVIII веках: процветание, несмотря на невзгоды

Своему процветанию в XV веке город обязан королеве Маргрете I (Margrete Valdemarsdatter) — могущественной европейской монархине, правившей Данией в 1387–1412 годах и прославившейся как мудрый, дальновидный политик. В 1397 году, согласно Кальмарской унии (Kalmarunionen), ей удалось стать правительницей трех скандинавских стран.

Маргрете I, как и ее наследник Эрик Померанский (Erik af Pommern), придавала большое значение ключевому положению Копенгагена, куда причаливали суда из богатых торговых городов Северной Германии, входивших в Ганзейский союз. На протяжении веков в датской столице образовывалось влиятельное купеческое сословие, а в 1479 году в городе был открыт университет, который и сейчас могут осмотреть путешественники, совершающие экскурсионные туры по Дании. Король Кристиан IV (Christian IV), коронованный в 1596 году, расширил границы Копенгагена, присоединив к нему два новых района — Нюбодер (Nyboder) и Кристиансхаун (Christianshavn).

В начале XVI столетия Дания, вслед за Германией, попала под влияние Реформации, и во второй четверти XVI века официальной религией страны стало лютеранство. В начале XVIII столетия на Копенгаген обрушились несчастья: в 1711 году здесь разразилась масштабная эпидемия чумы, а в 1728 и 1795 годах случились крупные пожары. Во время первого, начавшегося в лавке продавца свечей, сгорело более 1700 домов, в том числе здания Копенгагенской ратуши (Københavns Rådhus) и университета.

Еще более страшное бедствие постигло город в 1795 году. Пожарные не смогли оказать своевременную помощь, так как не нашли ключ от помещения, где хранились водяные помпы. Из-за этого недоразумения выгорела большая часть города, в том числе пострадал и купол церкви Святого Николая (Nikolaj Kirke). После этого Копенгаген пришлось фактически перестраивать; был разработан новый план городской застройки с широкими улицами и красивыми домами, некоторые из которых можно увидеть и сейчас.

Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку