Туроператор с 1991 года
настоящее путешествие с интеллигентной компанией







Ольборг  /  Общая информация об Ольборге

История Ольборга

Несмотря на то что первые упоминания о существовании Ольборга относятся к эпохе викингов, ученые убеждены, что люди поселились на берегу фьорда Лим (Limfjorden) гораздо раньше, о чем свидетельствует, например, древнее кладбище VI–XII веков «Линхольм Хёйе» (Lindholm Høje). Кроме того, найденные при раскопках металлические орудия доказывают, что жители этих мест вели оживленную торговлю с германскими племенами.

Первоначально здесь было не постоянное поселение, а рыночная площадка, куда регулярно приходили жители всех окрестных деревень. Однако уже в XI столетии рядом с удобной гаванью возник город. Очевидно, его важное значение вскоре оценил и сам король Дании Харекнуд (Hardeknud): уже в 1035–1042 годах здесь начали чеканить монеты. Именно на них можно прочитать древнее название Ольборга — Alabu.

В Средние века Ольборг процветал, о чем свидетельствует сохранившаяся с той поры готическая церковь Святого Будольфа (Budolfi Kirke, или Aalborg Domkirke), которую и сейчас осматривают путешественники, приехавшие на отдых в Данию из Москвы и других российских городов. Подъем экономики Ольборга еще больше усилился в 1516 году, после того как этому населенному пункту была дарована королевская монополия на добычу сельди. Местные купцы вели оживленную торговлю с Великобританией, городами Ганзейского союза, а также Скандинавскими странами.

Однако примерно с 1800 года количество сельди стало уменьшаться, что отрицательно сказалось на экономике Ольборга. Постепенно город начал терять прежнее торговое значение и уже в середине XIX столетия уступил место быстро растущему Орхусу (Aarhus). Однако в Ольборге продолжала развиваться промышленность, а после открытия здесь в 1974 году университета он стал важным научно-образовательным центром Дании.

Дополнительные материалы раздела
Контроль качества Контроль качества
Обратный звонок

Онлайн консультант

Оставить заявку